?

Log in

No account? Create an account

Убийца Иллюзий

Экзорцист-внештатник

Previous Entry Share Next Entry
Обзор IT-компаний: начало ледникового периода
2757
alexsword
В комментариях к заметке "IBM: смерть спекулянта или HighTech-версия МММ" был предложен сделать обзор и других компаний из индустрии IT&T.     Краткий обзор Hewlett-Packard, IBM, DELL, Microsoft, Xerox, Motorola, Intel, Cisco, Apple, SAP, Google, Sun, Nortel, Yahoo, Oracle, NetApp, Novell, Brocade и RedHat приведен ниже.

Формат таблички прост.   В режиме светофора - красный, желтый, зеленый  и их сочетания - указано состояние больного.   Красным подсвечены цифры, стоящие внимания.

Замечу, я не оценивал перспективы отдельных продуктов и структуру заказов, как делал ранее для Боинга, я смотрел лишь на структуру активов.   Кроме того, все сомнительные активы  я тупо решил уценить в два раза, не разбираясь, а гудвил - в 4 раза.   То есть методика примитивная и варварская, и ее можно применить к любой другой компании, не только IT.   Но грубую оценку в первом приближении такой метод дает, особенно когда сравнивать прирост мутных активов в течение года, что является хорошим признаком проведения махинаций корпоративным менеджментом с целью впарить инвесторам фуфло. 

Я ставил зеленый, если баланс после утряски в плюсе, и вырос за год, зеленожелтый - если в плюсе, но за год уменьшился, желтый - в плюсе и уменьшился, но очень много балласта среди активов.   Красножелтый - подыхают (в минусе), но относительно медленно.   Красный - подыхают быстрее.  Особой разницы между двумя последними категориями нет, так как чтобы квалифицированно оценить скорость подыхания, нужно анализировать их продукты и их рынок.  Поэтому разница между двумя последними - моя экспертная оценка.   Повторю, что мастодонты, возможно, смогут дотянуть до запуска гипера доллара, что их, возможно, спасет.

В общем, те компании, что ниже указаны в зеленой  зоне, не обязательно ждет звездное и блестящее будущее.   Но, как минимум, они не банкроты и,  в самом худшем случае, все свои проблемы могут решить реструктуризацией производства, увольнениями и снижением зарплат,  изменением маркетинговых политик и распродажами имущества.   А вот если кто-то в красной зоне, тем стоит уже сейчас крепко призадуматься над вопросом - а своим ли делом они занимаются? 

Замечу, что все использованные корпоративные отчеты - официальные отчеты формы SEC 10Q, покрывали период до сентября-октября.  Реально ледниковый период будет виден в следующих отчетах, где станет видно как компании-покупатели начали резать свои бюджеты. Квартальные отчеты начнут выходить в январе, так что, уважаемые, готовьтесь.

Интересно, что, например, SAP, хотя и находится формально  в желтой зоне, но, с учетом перспектив рынка, это скоро будет красная.  Замечу, загнали себя они туда сами, назанимав кучу бабла и сделав поглощение в 2007 году на пике пузыря, год назад у них все было ништяк, теперь они кучу кеша, занятого в долг поменяли на гудвил!   Не исключаю, что менеджеры тупо слили активы компании по сговору с акционерами приобретенной.    То есть варианта два - либо менеджеры тупы и кризис не предвидели, либо особо умные подонки, кинувшие акционеров.   ЭТо касается и других компаний, увлекавших поглощениями в 2007.

 П.С. IT-шники возрадуются, так как проповедник Линукса & OpenSource компания RedHat, смотрится весьма неплохо.   Также неплохо выглядит Google c концепцией software-as-a-service (SaaS).  В эпоху вымирания мастодонтов, подобные шустрые компании имеют, считаю, очень неплохие шансы, если не будут тупить.   По крайней мере, финансами в RedHat управляют гораздо тщательнее, чем в некоторых забронзовевших ублюдочных монстрах.  





С телефона плохо видно. Жаль.
Посмотрю позже.

Картинку можно тут закачать в большем разрешении - http://photofile.ru/photo/alex_sword/95276270/103844632.jpg


А по пенсионному фонду у всех кроме HP и IBM нет данных?

У них просто нет своих пенсионных фондов для сотрудников кроме IBM. Хмм... У HP тоже нет, но затереть забыл.

А по СиЭнБиСи сегодня чудак обьявил Эйч Пи свой избранный сток в 2009

Видать не зря я уже лет 10 как с телевизором завязал :-). Там, в основном, информация крайне низкого качества, независимо от страны проживания. Даже, если и попадется честный человек, его не отличишь от нечестных, так как формат не дает возможности излагать первичную информацию.

А где же Oracle? Неужто недостойна этого списка?

Включены те, что запросили.

Методику я дал, можете взять отчет Oracle и поставить данные, и поделиться здесь выводами с читателями.

Сюда бы еще добавить Oracle и AMD

Оракл смотри в комменте выше. AMD посмотрите сами и киньте сюда результаты, методику я раскрыл.

Почитал оба поста по IT. Возник шкурный вопрос- как обстоят дела с IT компаниями работающими в сфере пром. автоматизации ? Если их вообще принято относить к IT.
У меня, к сожалению, нет данных о доле АСУТП в рынке IT, но по ощущениям она должна быть достаточно велика. По логике, тот же SIEMENS должен пережить кризис достаточно легко.

Не понимаю, как могут поставщики корпоративных решений жить нормально, когда корпорации-заказчики будут сыпаться. Ледниковых период заведомо их коснется.

Насколько сильно? Смотрите отчеты, методику я предложил.



Не по теме, но около.
Хочу продемонстрировать сообществу, как тупоголовые украинские националюги постепенно но упорно действуют плану:
http://bilozerska.livejournal.com/113266.html

Блин, может кто-то из сообщества вставит этой дур... мозги?
Извините, если что, просто давно ее читаю - ну порой такие откровенные глупсти пишет, что поражаюсь как сама в это верит...

Камрад, как ты заметил, я предпочитаю смотреть цифры, а не эмоции.

То что Украину разорили и она движется к большой яме, Авантюрист писал еще год назад на сайте - http://www.avanturist.org/column/3/source/1417

Написано на примере Латвии, но основные тезисы в силе для Украины. Этот сценарий отработан очень давно.

Ну а кто хочет верить в фуфло из СМИ - пусть верит. Мы пишем не для дебилов.

а (Anonymous) Expand
А вот эти 5 банкротов не потянут за собой нормальные конторы?

Ледниковый период коснется всех, и нормальных, и не нормальных. Не нормальные точно не выживут без господдержки (или гиперинфляции доллара, которая обесценит их долги, и тем самым поможет), а нормальные имеют шансы.

Камрад, а ты видел вот эти две ссылочки про microsoft?
http://anonimusi.livejournal.com/75748.html
http://anonimusi.livejournal.com/75335.html
Тут вроде не всё так радужно.

Это похоже на копии анализа Авантюриста, читал. А кто говорит, что радужно?

Я применил единый метод оценки ко всем компаниям. Судя по всему, МС далек от банкротства, если не совершит ошибок. В то же время, и в этом я согласен с Авантюристом, активы ждет очень значительная переоценка. МС скорее всего сможет избежать банкротства, но не сможет избежать антикризисного управления.

(no subject) (Anonymous) Expand
Авантюрист называет показатель ВВП бесполезным, не смогли бы вы прокоментировать?

Не могу, я не Авантюрист :-). Процитирую его самого (взято из "книги Авантюриста", которую можно скачать тут - http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1361188), но рекомендую прочитать главу целиков:

Напоследок скажу свои соображения, зачем США занижают ценовой дефлятор. Долгое время предложение денежной массы в США росло синхронно с ростом реальной экономики. Скажем за 10 лет 1986 по 1995 агрегат M3 вырос с $3,100 до 4,400 млрд., т.е. в среднем на 3.5% в год, при этом номинальный ВВП вырос за этот же период на 65.8% с $4,462.8 до $7,397.6 млрд., по 5.2% в год. Т.е. рост денежной массы соответствовал росту реального ВВП, который тогда составлял 3.0-4.0% в год, а дефлятор действительно колебался в диапазоне 1.5%-1.9% в год. Однако с 1996 начали происходить события, о которых мы наверняка поговорим позже, вынудившие ФРС резко ускорить рост предложения денег. В результате, в то время как ВВП США за следующие 10 лет с 1996 по 2005 вырос на 59.3% с $7,816.9 до $12,455.8 млрд. по 4.8% в год, агрегат M3 скакнул аж на 115.9% с $4,400 до $9,500 млрд., т.е. в среднем на 8.0% в год. Чувствуете разницу: в 1986-1995 рост денежной массы к росту номинального ВВП составлял 67.3%, а в 1996-2005 - 166.7%. Это разница, однако. И даже если учесть, что часть этих денег действительно стерилизовалась иностранными центробанками, реально инфляция в США поперла вверх как ракета. А одновременно, в 1996 в Статбюро были разработаны новые правила расчета потребительской инфляции, промышленной инфляции и, конечно, дефлятора ВВП, которые позволяли достигать той цифры, которой была нужна. Теперь если в Белом Доме решают, что им срочно нужно поиметь лишние 5 триллионов долларов, но при этом сохранить потребительскую инфляцию ниже 2.5%, то Статбюро просто перенастраивает параметры в формулах и готово - дефлятор ВВП равен 1.7%, потребительская инфляция - 2.4%. И нефиг задавать глупые вопросы, почему цены в магазине такие высокие. Наука.

Резюме: ценовой дефлятор ВВП США, т.е. отношение номинального роста ВВП к реальному росту ВВП, составляет минимум 2.7% в год против 1.97%, заявляемых Статбюро США.

И еще в продолжение темы о доходах и расходах населения. В период 1990-2006 население США выросло с 253 млн. до 301 млн., т.е. на 19%. При этом реальный ВВП за этот же период, даже по официальным данным, вырос на 57.5%. Получается, что хотя сам ВВП рос со средней скоростью 2.7%, но ВВП на душу населения рос меньше чем на 1.7% в год. Так что, когда апологеты Америки меряются ростом национального ВВП США с 3-4% роста в ЕС или 6.5-7% роста в России, где население пока сокращается, то неплохо бы об этом помнить.

Кстати, вспомнил еще одну забавную штуку из области американских расчетов собственного ВВП. Статбюро США додумалось включать в свой ВВП вещь, которую в других странах даже понять толком не могут, не то, что посчитать. Это виртуальная арендная плата. Т.е. та сумма, которую заплатили бы все люди, кто живет в собственных домах, если бы они не владели этими домами, а арендовали их. На глазок это выходит что-то вроде $850 млрд. в год в сегодняшних ценах, т.е. порядка 6% ВВП. Вот из таких веселых калькуляций у США и получается чуть ли ни самый высокий ВВП на душу населения в мире.


Офф-тор

(Anonymous)
Продажи автомобилей в США в декабре снизились на 36%

Продажи автомобилей в США упали в декабре на 36% по сравнению с декабрем 2007 года, в основном за счет краха продаж американской Chrysler, японской Toyota Motor Corp и южнокорейской Hyundai Motor.

Chrysler показал худший результат - его продажи в годовом выражении рухнули на 53%. Продажи Hyundai упали на 48%, а Toyota - на 37% (это худший показатель компании в США с 1980 года).

Среди других лидеров рынка, продажи Honda Motor Co упали на 35%, Ford Motor Co - на 32%, а General Motors Corp и Nissan Motor Co - на 31%.
За весь 2008 год автопродажи в США снизились на 18,5% до 13,2 млн.автомобилей. Это наихудший показатель с 1992 года.

По мнению аналитика консалтинговой фирмы Frost & Sullivan Стивена Спайви, в ближайшие полгода спад продаж достигнет своей низшей точки, а затем начнется медленный рост по мере стабилизации экономики и повышения доступности кредитов.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/31248/

А чему тут удивляться? Разве что непрофессионализму аналитика :-). Так это тоже скорее правило, чем исключение.

Как всегда, благодарю за труд, очень познавательно.

Посмотрим на этот список через год :-).

SAP

(Anonymous)
http://piccy.info/en/view/075208b19475173339bb61e513f1efae/original/

Вот что получилось про SAP.

спасибо, не удивлен

Глава крупной индийской IT-компании признался в финанс


Re: Глава крупной индийской IT-компании признался в фина

Гы :-). А почему в отставку, а не на кичу?

(Deleted comment)

Re: Американская Time Warner планирует списать 25 млрд долл. в

И таких списаний нематериальных активов у корпораций будет ОЧЕНЬ много :-).