alexsword (alexsword) wrote,
alexsword
alexsword

Categories:

Обзор IT-компаний: начало ледникового периода

В комментариях к заметке "IBM: смерть спекулянта или HighTech-версия МММ" был предложен сделать обзор и других компаний из индустрии IT&T.     Краткий обзор Hewlett-Packard, IBM, DELL, Microsoft, Xerox, Motorola, Intel, Cisco, Apple, SAP, Google, Sun, Nortel, Yahoo, Oracle, NetApp, Novell, Brocade и RedHat приведен ниже.

Формат таблички прост.   В режиме светофора - красный, желтый, зеленый  и их сочетания - указано состояние больного.   Красным подсвечены цифры, стоящие внимания.

Замечу, я не оценивал перспективы отдельных продуктов и структуру заказов, как делал ранее для Боинга, я смотрел лишь на структуру активов.   Кроме того, все сомнительные активы  я тупо решил уценить в два раза, не разбираясь, а гудвил - в 4 раза.   То есть методика примитивная и варварская, и ее можно применить к любой другой компании, не только IT.   Но грубую оценку в первом приближении такой метод дает, особенно когда сравнивать прирост мутных активов в течение года, что является хорошим признаком проведения махинаций корпоративным менеджментом с целью впарить инвесторам фуфло. 

Я ставил зеленый, если баланс после утряски в плюсе, и вырос за год, зеленожелтый - если в плюсе, но за год уменьшился, желтый - в плюсе и уменьшился, но очень много балласта среди активов.   Красножелтый - подыхают (в минусе), но относительно медленно.   Красный - подыхают быстрее.  Особой разницы между двумя последними категориями нет, так как чтобы квалифицированно оценить скорость подыхания, нужно анализировать их продукты и их рынок.  Поэтому разница между двумя последними - моя экспертная оценка.   Повторю, что мастодонты, возможно, смогут дотянуть до запуска гипера доллара, что их, возможно, спасет.

В общем, те компании, что ниже указаны в зеленой  зоне, не обязательно ждет звездное и блестящее будущее.   Но, как минимум, они не банкроты и,  в самом худшем случае, все свои проблемы могут решить реструктуризацией производства, увольнениями и снижением зарплат,  изменением маркетинговых политик и распродажами имущества.   А вот если кто-то в красной зоне, тем стоит уже сейчас крепко призадуматься над вопросом - а своим ли делом они занимаются? 

Замечу, что все использованные корпоративные отчеты - официальные отчеты формы SEC 10Q, покрывали период до сентября-октября.  Реально ледниковый период будет виден в следующих отчетах, где станет видно как компании-покупатели начали резать свои бюджеты. Квартальные отчеты начнут выходить в январе, так что, уважаемые, готовьтесь.

Интересно, что, например, SAP, хотя и находится формально  в желтой зоне, но, с учетом перспектив рынка, это скоро будет красная.  Замечу, загнали себя они туда сами, назанимав кучу бабла и сделав поглощение в 2007 году на пике пузыря, год назад у них все было ништяк, теперь они кучу кеша, занятого в долг поменяли на гудвил!   Не исключаю, что менеджеры тупо слили активы компании по сговору с акционерами приобретенной.    То есть варианта два - либо менеджеры тупы и кризис не предвидели, либо особо умные подонки, кинувшие акционеров.   ЭТо касается и других компаний, увлекавших поглощениями в 2007.

 П.С. IT-шники возрадуются, так как проповедник Линукса & OpenSource компания RedHat, смотрится весьма неплохо.   Также неплохо выглядит Google c концепцией software-as-a-service (SaaS).  В эпоху вымирания мастодонтов, подобные шустрые компании имеют, считаю, очень неплохие шансы, если не будут тупить.   По крайней мере, финансами в RedHat управляют гораздо тщательнее, чем в некоторых забронзовевших ублюдочных монстрах.  



Tags: Корпорации, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →