?

Log in

No account? Create an account

Убийца Иллюзий

Экзорцист-внештатник

Previous Entry Share Next Entry
Fortune Top-15: пятнадцать человек на сундук мертвеца
2757
alexsword
Продолжим исследование состояния транснациональных корпораций и применим теперь методику оценки качества активов компании, отработанную в заметке "Обзор IT-компаний: начало ледникового периода",  к 15 компаниям, возглавляющих рейтинг Fortune-2008 и получим очень интересные результаты.     Как можно видеть, процент живых мертвецов, зомби, среди них гораздо выше, чем среди ранее рассмотренных IT-компаний.    

Среди тех, кто имеют нормальный баланс, скоро останутся лишь ресурсодобывающие компании, остальные заигрались в спекуляции, и будут наказаны.    Даже некоторые ресурсодобывающие компании, такие как British Petroleum и Conoco - явные полудохлики, перенабрали долгов, и их теперь нужно будет лечить электрошоком.

Что эта табличка означает с точки зрения деградации корпоративного управления?   Компании, которые забыли свои  корни, откуда они пришли, стали заниматься, вместо того с чего они начинали, спекуляциями.   Так, например, Томас Эдисон, знаменитый изобретатель, основал когда-то компанию General Electric.   Что мы видим у нее в балансе сегодня?   Более половины активов составляют всяческие "инвестиции" в финансовые инструменты и их производные.  Вот так и происходит деградация - от изобретательства к спекуляциям...      Мой совет тем читателям, кто имеет отношение к управлению - никогда не пускайте финансистов определять стратегию организации.   Там, где рулят финансисты, рано или поздно начинаются спекуляции и дуются пузыри, а организация забывает о своих корнях и превращается в зомби.  Помните - "НИКОГДА НЕ СЛЕДУЕТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С МЕРТВЕЦОМ" (Анри Мишо). 


Что эта табличка означает с точки зрения макроэкономики?
Если вспомнить график Авантюриста из заметки "Вскрытие больного показало - кризис начался в 1968 году", то становится очевидным, что значительная часть расплаты за долги, показаные в графике, ляжет на плечи акционеров всех этих компаний и налогоплательщиков по всему миру.   Гулял золотой миллиард, платить будут все.

Что эта табличка означает с точки зрения будущего корпораций-мертвецов, Британии и США?    По долгам они расплатиться не смогут. Возможно только три варианта:
  1. Банкротство и национализация  имущества трупов, начиная с банковской системы.
  2. Запуск гиперинфляции доллара в течении года, которая обесценит долги корпораций и вернет в зомби видимость жизни.
  3. Банкротство и распродажа активов на аукционе.
Вариант 3 отбрасываем.   Кто все это добро может купить?   Те, кто имеют бабло.   Например, Китай, Россия, японцы или арабы.   Но потенциальных колонизаторов на свои стратегические предприятия запускают только инфантильные нации, где сильна пятая колонна - как, например, Россия в 90-х или Украина в 0-х.   Ни американцы,  ни британцы, при всем моральном разложении, инфантильной нацией не являются.   Распродажи не будет.

Вариант 2 наиболее вероятен, так как выгоден транснациональным олигархам и станет мощным толчком к хаотизации мира с целью третьей мировой и последующей реколонизации, восстановления глобальной империи на новых принципах.   Как описано в основных сценариях  гиперинфляцию доллара следует ожидать не позднее чем через год, но возможно и значительное ускорение сценария, как предлагалось в сценариях противодействия.

Вариант 1 наиболее оптимален с точки зрения человечества в целом. В частности, Линдон Ларуш, бывший кандидат в Президенты США, обозначает его как единственно возможный способ избежания погружения в темную эру, то есть вымирания 30-40% человечества  в течении жизни ближайших одного-двух поколений, как это было при банкротстве дома Барди и короля Англии в 14-м веке, последний раз, когда разворачивалось банкротство подобного эпического масштаба. Но вариант национализации возможен только путем революционного преобразования США и ломки сознания ее граждан, что  на данный момент представляется, к сожалению, маловероятным.   Теоретически, Барак Обама можен попытаться осуществить этот антиолигархический переворот, но судьба Джона Кеннеди  показывает, что Президент США давно уже в этой стране не является полновластным хозяином.   Заметим, к слову, что Кеннеди был боевым офицером и имел поддержку в армии, а Барак - человек ниоткуда, ставленник олигархии. Считаем маловероятным, что он способен устроить переворот.  

Поэтому вариант 2 - гиперинфляция доллара - базовый. 


Неприятно радоваться, но приятно (опять-таки, прростите мой французский).

Но, Алексей, не соскативайте с темы - дайте аналогиную табличку по нашим системообразующим компаниям!

Re: Путь так!

У нас вся основа - государственная. Поэтому нужно смотреть не отчеты компаний, а ВВП и ЦБ РФ. Там все ок. И по платежному балансу, и по ЗВР, и по инвестициям, последнее десятилетие мы нормально шли.

Конечно, хотелось бы большего, но, посмотрите на Украину и порадуйтесь, что не получили меньшего.

Ходор, если че, чуть нефтянку не загнал этим зомби из заметки, за жалких 15 или 20 миллиардов, не помню уже точно.

Камрад, я сейчас уже выложился после отчета и полуживой. Скажи о чем там кратко?

И другие читатели спасибо скажут, перед тем как по ссылке лезть, хорошо бы понять стоит ли, для этого нужна суть.

Кто спорит-то? (Anonymous) Expand
Однако... (Anonymous) Expand
А можете по этой же методике проанализировать Топ-15 российских компаний, Газпром,Лукойл etc.? любопытно было бы взглянуть...

А я как раз работу в ING получил :)

Не завидую. Даже если она доживет до спасительного гипера и не разорится, как скорее всего и будет, Вы работаете на финансовую олигархию.

В старости, коли доживете, будет за это стыдно.

Было бы интересно увидеть строку в таблице для Nokia и SonyEricsson

Эта таблица посвящена верхушке рейтинга Fortune и только им.

Я посвятил некоторое время IT компаниям, чтобы проиллюстрировать на них работу методики, но целью была верхушка Fortune. БОльше не хочу тратить на это дело время, сделаю только апдейт после следующих отчетов.

Методика раскрыта до деталей, можете теперь сами сделать оценку для интересных Вам компаний.

С мобильного затртднительно оценить данные таблиц, на работе посмотрю. Но вопрос о отечественных компаниях не смимается. Даже не смотря на то, что большинство из них с госпакетом. Что в России будет нормально себя чуствовать и давать вектор развития? Микро и мелкий бизнес уже на пороге разорения, особенно в провинции. Отсюда еще вопрос - в каких регионах будет совсем уж тяжко, а где кризис будет заметен меньше?

Наши стратегические предприятия почти все государственные. Поэтому нужно изучать не экономику отдельных компаний, а все государство. В целом у нас таких проблем как я США, Британии или Японии и близко нет, о реструктуризация экономики необходима (необходим перевод значительной части сектора услуг в реальный сектор).

Что касается рекомендованного сценария по России, то он не изменился и пока выполняется:
http://alexsword.livejournal.com/8855.html

Не исключаю, он пойдет более быстро и явно, но чуть позднее, пока все ждут точку бифуркации когда США выберет один из 3 вариантов, описанных выше.

(Deleted comment)
Не понял Вы о чем и зачем мне Ваш телефон.

(Deleted comment)
Вопрос может немного не в тему. Барак Обамы сегодня заявил что кризис продлится долго если не принять срочные меры такие как строительство дорог и ремонт старых зданий. По сути по будущий президент США начинает делать, то что делал в свое время Рузвельт, что бы амортизировать последствия кризиса. И это я считаю правильно. Но весь вопрос в том насколько эти действия приемлимы в новых условиях. Тогда эти действия помогли вытащить страну из глубокой ямы, но сейчас смерху лежит огромный внутренний, внешний долги и угроза банкротства США...

Ничего он не начал делать. Точка бифуркации -выбор между тремя описанными вариантами - будет позднее. Сейчас он еще даже инагуарацию не прошел.

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга в новом году!


что про FMCG компании думаете?
Kraft, Mars, Unilever, Danone, Nestle?
шкурный интерес, так сказать)

Методику я предложил :-), посмотрите и сравните.

Только дом Барди обанкротился в 14 веке. В 1344 году.

Да, опечатался, спасибо. Поправлю.

А тем временем http://semen-serpent.livejournal.com/660294.html Что-то пока мягкого варианта 37-го года не наблюдается, а на ответственных постах сидят всякие пидары.

Где там Вы увидели отв.пост? Архивариус не та должность, где отвечают за идеологию или стратегические проекты. Тем не менее, я бы на месте бумажных крыс, занялся бы своим делом, а не беготней перед корреспондентами, а то рискует, что маленькая бумажная крыска подсидит :-).

Что касается важных тем, тот тут информ.фон немного другой, из последнего:
В России ожидается принятие новой стратегии нацбезопасности

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Новая стратегия национальной безопасности России будет одобрена в начале 2009 года, сообщили "Интерфаксу" в Совете безопасности РФ.
http://interfax.ru/news.asp?id=55924

Контроль над подготовкой к Олимпиаде будет жестким - Медведев

Красная Поляна (Сочи). 8 января. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев потребовал усилить контроль над строительством и подготовкой к проведению зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.
http://interfax.ru/politics/news.asp?id=55784&sw=%F1%EE%F7%E8&bd=1&bm=1&by=2008&ed=10&em=1&ey=2009&secid=0&mp=1&p=1



Малый бизнес

А вот маленький вопрос:
Мой совет тем читателям, кто имеет отношение к управлению - никогда не пускайте финансистов определять стратегию организации.
А что делать аудиторам?

Re: Малый бизнес

Частный случай. У них финансовые компетенции = основная деятельность.

Но это их не спасет. Скорее всего, данный кризис похоронит все матерые аудиторские и консалтинговые конторы, как крах Енрон похоронил A&A.

не IT но все же...

Бу-го-га.
Ситигруп по кускам распродается уже, пошли первые ласточки и среди китов.
Маховик раскручивается...

Re: не IT но все же...

Данный процесс имеет прогресс, как заметила Кондолиза Райс в ответ на вопрос Владимира Путина какой прогресс имеет процесс поиска средств массового уничтожения в Ираке (с).

:-)

Самое интересное - в последнем предложении по вашей ссылке.
Прочитайте его внимательно, и подумайте - а как соотносятся наличные и долги в России и у США при том, что наличные США в крайнем случае просто печатают?
И кто обанкротится раньше?

Кстати - а как вы думаете - будут ли пользоваться спросом оборудование и работники этого предприятия?
А продукция, аналогичная тому, что они делали, хотя бы через пару лет?