?

Log in

No account? Create an account

Убийца Иллюзий

Экзорцист-внештатник

Previous Entry Share Next Entry
Британия и Япония: делайте ставки, господа! Текущий статус забега (24.01.2009)
2757
alexsword
Месячный статус состояния дел по Японии и Британии.   Здесь три части - первая, это общее пояснение, особенно полезное для тех, кто начал читать наши заметки недавно.  Вторая - посвящена Японии, третья - Британии.

I) Пояснение

Доллар!  Осталось от месяца до года, когда он сдохнет!  Точный срок зависит не столько от решений правительства США, а от решений стран-держателей долга этого банкрота.  Счет идет не на годы, а на месяцы. Каждый месяц мы выпускаем обзор, посвященный финансовому состоянию банкрота, и самый последний находится тут -
"Последняя гулянка банкрота".     Теоретическое обоснование вероятных сценариев можно скачать тут - "Авантюрист. Избранное. Великая депрессия-2 и 3-я мировая война".

Доллар пропитал отношения между многими - от простых граждан до государств. Когда зеленый вирус, заразивший экономику планеты чумой, станет никому не нужным изгоем, обесценятся как многие долги, так и сбережения.  Многие пойдут по миру с сумой! Как отдельные граждане, так и у целые государства.  Это пыль, бумага, которая сгорит в пожаре скорой гиперинфляции, когда банкроту будет предъявлен счет.

Поэтому при анализе перспектив, которая светит той или иной стране в пост-долларовые годы, на анализ текущих  бюджетов, резервов и долгов мы не тратим ни секунды времени.  Зачем копаться в развалах зеленой пыли? Пусть там копаются счетоводы! А нам интересны долгосрочные перспективы, и мы будем смотреть не на запасы грязи в резервах,  а на реальное производство, на импорт и экспорт, выраженные в реальных объемах (подчеркнем, реальном, не денежном, так как курсовая свистопляска касается не только рубля, но и йены, и фунта, и поэтому не должна вносить помехи).  

В предыдущей заметке, мы рассмотрели состояние реального сектора в США и в России.  Ниже обзор для Японии и Великобритании, которые конкурируют между собой по скорости деградации реального сектора, значительно обгоняя даже США.  Итак, олимпиада леммингов в разгаре, делайте ставки, господа! 

Лирика закончилась, обратимся к конкретным цифрам.

II) Япония

Индекс реального производства (
источник) в ноябре составил:


Годовое падение индекса 16.6%, изменение по сравнению с предыдущим месяцем 8%.  Оно примерно в пару раз превышает падение в США или России (рассматривались 
здесь).  При этом заметим, складские запасы выросли, то есть падение спроса даже превысило спад производства.  Уныло. 

Индексы торговли-экспорта также значительно упали:



Прошу обратить внимание, что в "единицах товара" экспорт сократился на 20.8%, а импорт на 7.2%, то есть реальное сокращение экспорта идет значительно опережая сокращение импорта. В то же время, посчитанные в деньгах, они дают другое соотношение - экспорт сократился на 35%, а импорт на 21.5%.   О чем это говорит?   Это говорит прежде всего о том, что пришла к концу эпоха последних 15 лет, когда путем финансовых игр японцы откладывали свой суперкризис.   Игры закончились, суперкризис начинается.

Отметим лидеров сокращения экспорта (в "единицах товаров"):
  • автомобили - -33.6%
  • лицензионное медиа - -42.9%
  • видеоаппаратура - -42.2%
и "импорта":
  • соя - -34.6%
  • сплавы металлов - -24.1%
  • нефтяные продукты - -22.1%
Экономика Японии стремительно деиндустриализуется. 

Если представить себя на их месте, то видны лишь две стратегии игры за Японию, которые могут позволить избежать полной деградации - либо лечь под связку Китай / Россия, или, в содружестве с другими странами провести военную аннексию богатых ресурсами земель других стран.    

III) Британия

Индексы реального производства (
источник):




Картинка напоминает ранее рассмотренную для США.   Реальное производство вяло стагнирует уже целый год с ускорением падения в последнем квартале: годовое падение индекса - 6.7%, за 4-й квартал - 3.8%.  Заметим, что мы берем только производство, услуги, мы не рассматриваем, как вторичные - это будущие трупы! - но тут они попались на глаза и сразу босается в глаза, что за год финансовый сектор умудрился подрасти.    

Пир во время чумы, производство падает, а финансы, которые, если жить правильно, производство всего лишь обслуживают - растут. Парадокс.

 Индексы торговли-экспорта:



Все падает и увядает, как и в Японии, но есть исключения!    За год выросли:
  •  экспорт табака, алкоголя и пищи (очевидно, это вискарь и прочая отрава для различных туземцев)
  •  импорт и экспорт горючего (суть проста - купить чужую нефть, переработать, а потом продавать готовые нефтепродукты)
За исключением этих пунктов все умирает.   Но, напомним о замеченном парадоксе - финансовые услуги растут.  Что это значит?  Британия паразитирует на своем статусе (пока еще) финансового центра и фунте, не обеспеченном, по сути, ничем. Собственно, она с этого статуса и кормится. Но, если у доллара есть основа, хотя бы в виде ядерного вооружения США, то у фунта стерлингов нет и этого. В скором будущем британцы обнаружат, что ничем не отличаются от жителей Прибалтики, и уже при нашей жизни, сотни тысяч гастарбайтеров с британским гражданством, заполнят города тех стран, кто их пустит. Кандидат на деградацию и в морг, всего лишь еще одна  кровавая строка в летописи - геноцид индейцев, опиумные войны и т.д.   История наркоторговца-убийцы завершается, вопрос лишь сколько крови он прольет напоследок. 

Если представить себя на их месте, то виден лишь один способ игры за Британию, который может позволить избежать полной деградации - попытаться замутить воду и поймать рыбку в мутной воде.   То есть, с помощью транснациональной олигархии, нужно стравить другие сильные страны (в том числе, США) между собой.  Самому попытаться остаться целым и потом на исходе войны внедрить вместе с победителем новые институты контроля.

   


Ебать, как страшно жить. Давненько уже читаю вас алекс, пишите как можно чаще. Но меня несколько настораживает тот факт, что вы не замечаете или не хотите замечать реальное положение России в свете всех этих событий связанных с кризисом (как заебало уже это слово, по 5 раз на дню его слышу). Время покажет ;)

Ебать, как страшно жить. Давненько уже читаю вас алекс, пишите как можно чаще. Но меня несколько настораживает тот факт, что вы не замечаете или не хотите замечать реальное положение России в свете всех этих событий связанных с кризисом (как заебало уже это слово, по 5 раз на дню его слышу). Время покажет ;)
upd: как вы прокомментируете это http://super-art.livejournal.com/257184.html

(no subject) (Anonymous) Expand
Не совсем в тему, но мне кажется это только начало.
Кратко:
"Госдума ужесточила наказание за манипуляцию ценами на рынке ценных бумаг, приняв в третьем чтении ряд поправок в закон "О рынке ценных бумаг" и другие законодательные акты. В целом эти поправки предусматривают усиление административной ответственности участников финансового рынка."
Ссылка:
http://lenta.ru/news/2009/01/23/fine/

Вот когда будет введен налог на продажу акций (= смерть спекулянтам), я скажу, да, началось. А так вроде чисто техническое решение, но я оригиналы не смотрел, нужно смотреть, мне лень.

если у доллара есть основа, хотя бы в виде ядерного вооружения США, то у фунта стерлингов нет и этого
http://www.iss.niiit.ru/pub/pub-97.pdf
Я бы не списывал сразу в утиль вместе с фунтом и ядерное оружие Британии,армия у них конечно не американская ,но тоже не лыком шитая.
Я думаю что те кто реально в британии заправляют делами (типа 33 градуса ;) - учитывают реальные возможности фунта ,а потому и не забывают об армии и флоте,они тоже готовы к войне другими словами

Против серьезных игроков (Китай, Россия, Иран ...) они никто, вот и все.

А с чего вы решили, что будет связка Китай -Россия? Бжезинский, вот ,очень ратует за Китай-Сша!

Такое ощущение что это они уже от безисходности такими предложениями бросаются: "типа сотрудничайте с нами... за Сибирь" они кое-что упустили.. ;) На самом деле министр финансов наш в Китае совещается с их партийной верхушкой.. для чего интересно? О сроках слива пиндосских активов, как мне кажется... выбирают момент, чтобы побольнее ударить. Я лично больше верю в связку Китай-Росиия, выгоднее она для Китая во всех отношениях да и для нас тоже. Вполне возможно жить дружно вместе... без Америки )

Прокоммментируй пожалуйста, интересно твое мнение

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Это обращение вызвано моим недоумением в адрес уступительной, в пользу доллара, финансовой политики Центробанка России. С момента югоосетинского конфликта курс доллара по отношению к отечественной валюте – рублю начал неуклонно повышаться, достигнув к данному моменту 33 рубля за один доллар. И это несмотря на то, что имело место обоснованное утверждение о необходимости укрепления позиций рубля и о том, что курс доллара завышен… Создается впечатление, что падение курса рубля является завуалированной (мягкой) формой дефолта финансовой сферы России на фоне кризиса мировой (считай – американской) финансовой системы. То, что этот кризис грядет, ни для кого из образованных людей не являлось секретом, он не является неожиданностью. И тем не менее привязка рынка России к доллару имеет место с самого начала реформ и продолжается поныне.


В свое время (в переписке с А.Н.Шохиным) я выражал несогласие с такой привязкой и получил в ответ понимание адресата с заверением, что это следует поправить. Но долларовый разбой экономики России, начавшись, не ослабел, ибо нынешний мягкий дефолт есть не что иное, как спасение американской валюты ресурсами России, в том числе финансовыми ресурсами ее граждан. Декларированное и ныне реализованное (а по сути, систематическое) существенное повышение цен на многие жизненно важные для населения товары и услуги это показывает наглядно. В то же время следует понимать, что узкий круг граждан, обладающих значительными долларовыми ресурсами, только укрепляет свои материальные позиции за счет снижения этих позиций у подавляющего большинства граждан России. Спрашивается: доколе эта несправедливость будет продолжаться? И что нужно предпринять для ее ликвидации? Говоря попросту, нужно власть употребить! А конкретно – следующее.
1. Преобразовать Центробанк РФ в Государственный банк России.
2. Восстановить статус Внешторгбанка как органа, миновать который любым субъектам, осуществляющим международные торговые и финансовые операции, невозможно. В связи с этим необходимо воссоздать Министерство внешней торговли, инструментом которого будет являться Внешторгбанк.
3. Полностью исключить свободное хождение иностранных валют на внутреннем рынке России. Обмен валют физическим лицам допускать только при въезде и выезде из страны под контролем органов Госбанка и Внешторгбанка.
4. Путем целевых программ провести инвестирование отечественного промышленного потенциала (с привлечение как государственных, так и частнокапиталистических ресурсов) как основы крепости отечественной валюты.
5. Как необходимое следствие вышеперечисленных мер автоматически возникает необходимость воссоздания органа государственного контроля типа Министерства государственного контроля, бывшего в СССР. Разумеется, вышеприведенные меры не исчерпывают других возможных и необходимых мер, в частности, активных мер органов охраны порядка и законности в деле борьбы с правонарушениями и преступностью.

Re: Прокоммментируй пожалуйста, интересно твое мнение

Ход мыслей понятен, детали нужно прояснять, но лень дискутировать если честно. В ближайшие годы в мире и у нас все будет меняться настолько кардинально, что эти пункты - всего лишь частные моменты.

> Прошу обратить внимание, что в "единицах товара" экспорт сократился на 7%, а импорт на 15%, то есть реальное сокращение импорта идет значительно опережая сокращение экспорта.

Unit Value — индекс удельной стоимости единицы товара. А индекс количества товара — Quantum Index. Или я что-то не понимаю, или вывод надо делать в точности обратный.

"percent change" means "percent change from the same month in the preceding month".

Т.е. по сравнение с 2005 годов дела выглядят неплохо :). Но по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года - кризис на лицо.

North American Union

Я наверное недели с две назад , еще не имея акаунта на "жж" спрашивал вас Алекс , про амеро . Вы вариант этот не исключили , но лишь ,как мне показалось в рамках своей концепции , а не в концепции Северо Американского Союза . В США есть такая мощная над-правительственная организация "Союз по международным отношениям" (Council on Foreign Relations) - которая создана и контролируется с помощью Морганов и Рокфеллеров , совсем недавно туда была принята и супруга нынешнего президента США - Мишель Обама, которая в этом семействе не просто "шея" .
Туда также входят множество людей из ВТО,МВФ , также людей контролирующих СМИ , в общем влияние этой организации трудно переоценить.
Так вот этой организацией , еще в 2005 году году был выпущен отчет ,который я кстати весь прочитал , под названием - Building a North American Community (Построение Северо Американского общества) - этот отчет я бы назвал первичкой в этом вопросе. Прочитайте его обязательно, там прямым текстом говорится о том , как прекрасно будут сочетаться три страны - США,Канада и Мексика в едином объединении. Скажу сразу , об амеро , там прямым текстом не сказано , но и не та цель тогда была.
В вашем предыдущем посте , в одном из предложенных Вами ролике, речь шла о возможном военном положении и его подготовке. Есть масса подтверждений тому , что на территории США построены сотни концентрационных лагерей , есть десятки любительских , но качественных видео зданий снятых в разных штатах , ну вот например :
Техас http://www.youtube.com/watch?v=TxYxTly-yo8
Индиана http://www.youtube.com/watch?v=v9Ut-t7k_zY
Планировалось все это давно , некоторые из тюрем REX - 84 впечатляют своими размерами и строились ,либо же реконструировались не один год.
Да , я не спорю кризис в США был неизбежен, но спланирован, в конечном итоге цель одна - новый мировой порядок . Евросоюз , Северо-Американский Союз,Африканский союз (об этом термине уже не стесняясь говорят по телевизору) - но это данном этапе, неугодных же бомбить ,как Ирак, или травить как Россию .
Можно было бы всецело поверить вашей с авантюристом гипотезе о полном конце западной цивилизации , если бы не видимые признаки того, что все это спланировано и спланировано конкретно.

Re: North American Union

Не спорю, что это планируемый кризис. Перечитайте сценарии по ссылке в профиле. Там указан конкретный план.


Re: North American Union (Anonymous) Expand

самое важное забыл

Построение Северо Американского общества http://www.cfr.org/publication/8102/building_a_north_american_community.html

А что Вы думаете про перспективы евро?

Писал еще в октябре, мнение не менялось:

http://alexsword.livejournal.com/3004.html

А что вы думаете про Израиль?

Не смотрел экономику, маленькая страна. В геополитическом плане, мое мнение - это спичка у поленницы дров, которую олигархи зажгут в нужный момент. Спичкой, возможно, поджигателям придется пожертвовать.

(Deleted comment)

Re: North American Union

Конкретно по Северо Американскому Союзу, что скажете ? Или не хотите обсуждать , потому как это выходит за рамки того что написано в вашем профиле ?
Никто же не ставит под сомнения ваши аналитические способности , просто иногда хочется подискутировать с вами по разным позициям, вы же упорно идеализируете собственную (или чужую) позицию , закрывая глаза на некоторые вещи.

Re: North American Union

Реалистичный сценарий в случае, если США удастся сохранить государственность и начать экспансию. Но есть и альтернативная опция, связанная с распадом, наподобие СССР. Он также реалистичен.

Для точной оценки, нужно исследовать настроения в обществе, настроения в силовых структурах и т.д. Сложный вопрос, но Ваш вариант мне кажется более вероятным.

Во всём этом катастрофичном контексте, я бы еще добавил информацию о растущей безработице в Британии - 6.1%. Здесь представлены данные по секторам экономики за 3 и 4 кварталы 2008г.

Алекс как Вы относитесь к темпам и качеству расходования средств Стабфонда РФ?

Мне не прозрачен ключевой вопрос - как выглядит детально структура ЗВР, куда конкретно вложены средства и какие имеются дальнейшие планы, поэтому аргументированного мнения не имею.

Замечу лишь, что опережающая девальвация - правильный ход, о чем я писал ранее.

Собственно, а почему фунт не подкреплен ядерным оружием? Ведь в ядерном клубе Великобритания занимает 3е место, насколько я помню...

занимала, до того как перед новым годом Англия продала свой ядерный щит Америке, по сути у Англии сейчас нет своего ядерного оружия, она является совладельцем вместе с Америкой, но Америке теперь пренадлежит контрольный пакет (около 2/3 если не ошибаюсь), сейчас попытаюсь найти новость про это.

хочу ставку со Штата Калифорния перенести на штат Иллинойс. В моём рейтинге Милорад «Род» Р. Благоевич вырос как персонаж. Далеко может пойти Юрист :)))

Ставки сделаны, ставки больше не принимаются :-). Мне кажется, Вы чрезмерно увлекаетесь персрналиями и забыли что Калифорния уже на грани дефолта.

Но поживем-увидим.

===или, в содружестве с другими странами провести военную аннексию богатых ресурсами земель других стран. ===

Американцы уже давно в Ираке