alexsword (alexsword) wrote,
alexsword
alexsword

Category:

Британия и Япония: делайте ставки, господа! Текущий статус забега (24.01.2009)

Месячный статус состояния дел по Японии и Британии.   Здесь три части - первая, это общее пояснение, особенно полезное для тех, кто начал читать наши заметки недавно.  Вторая - посвящена Японии, третья - Британии.

I) Пояснение

Доллар!  Осталось от месяца до года, когда он сдохнет!  Точный срок зависит не столько от решений правительства США, а от решений стран-держателей долга этого банкрота.  Счет идет не на годы, а на месяцы. Каждый месяц мы выпускаем обзор, посвященный финансовому состоянию банкрота, и самый последний находится тут -
"Последняя гулянка банкрота".     Теоретическое обоснование вероятных сценариев можно скачать тут - "Авантюрист. Избранное. Великая депрессия-2 и 3-я мировая война".

Доллар пропитал отношения между многими - от простых граждан до государств. Когда зеленый вирус, заразивший экономику планеты чумой, станет никому не нужным изгоем, обесценятся как многие долги, так и сбережения.  Многие пойдут по миру с сумой! Как отдельные граждане, так и у целые государства.  Это пыль, бумага, которая сгорит в пожаре скорой гиперинфляции, когда банкроту будет предъявлен счет.

Поэтому при анализе перспектив, которая светит той или иной стране в пост-долларовые годы, на анализ текущих  бюджетов, резервов и долгов мы не тратим ни секунды времени.  Зачем копаться в развалах зеленой пыли? Пусть там копаются счетоводы! А нам интересны долгосрочные перспективы, и мы будем смотреть не на запасы грязи в резервах,  а на реальное производство, на импорт и экспорт, выраженные в реальных объемах (подчеркнем, реальном, не денежном, так как курсовая свистопляска касается не только рубля, но и йены, и фунта, и поэтому не должна вносить помехи).  

В предыдущей заметке, мы рассмотрели состояние реального сектора в США и в России.  Ниже обзор для Японии и Великобритании, которые конкурируют между собой по скорости деградации реального сектора, значительно обгоняя даже США.  Итак, олимпиада леммингов в разгаре, делайте ставки, господа! 

Лирика закончилась, обратимся к конкретным цифрам.

II) Япония

Индекс реального производства (
источник) в ноябре составил:


Годовое падение индекса 16.6%, изменение по сравнению с предыдущим месяцем 8%.  Оно примерно в пару раз превышает падение в США или России (рассматривались 
здесь).  При этом заметим, складские запасы выросли, то есть падение спроса даже превысило спад производства.  Уныло. 

Индексы торговли-экспорта также значительно упали:



Прошу обратить внимание, что в "единицах товара" экспорт сократился на 20.8%, а импорт на 7.2%, то есть реальное сокращение экспорта идет значительно опережая сокращение импорта. В то же время, посчитанные в деньгах, они дают другое соотношение - экспорт сократился на 35%, а импорт на 21.5%.   О чем это говорит?   Это говорит прежде всего о том, что пришла к концу эпоха последних 15 лет, когда путем финансовых игр японцы откладывали свой суперкризис.   Игры закончились, суперкризис начинается.

Отметим лидеров сокращения экспорта (в "единицах товаров"):
  • автомобили - -33.6%
  • лицензионное медиа - -42.9%
  • видеоаппаратура - -42.2%
и "импорта":
  • соя - -34.6%
  • сплавы металлов - -24.1%
  • нефтяные продукты - -22.1%
Экономика Японии стремительно деиндустриализуется. 

Если представить себя на их месте, то видны лишь две стратегии игры за Японию, которые могут позволить избежать полной деградации - либо лечь под связку Китай / Россия, или, в содружестве с другими странами провести военную аннексию богатых ресурсами земель других стран.    

III) Британия

Индексы реального производства (
источник):




Картинка напоминает ранее рассмотренную для США.   Реальное производство вяло стагнирует уже целый год с ускорением падения в последнем квартале: годовое падение индекса - 6.7%, за 4-й квартал - 3.8%.  Заметим, что мы берем только производство, услуги, мы не рассматриваем, как вторичные - это будущие трупы! - но тут они попались на глаза и сразу босается в глаза, что за год финансовый сектор умудрился подрасти.    

Пир во время чумы, производство падает, а финансы, которые, если жить правильно, производство всего лишь обслуживают - растут. Парадокс.

 Индексы торговли-экспорта:



Все падает и увядает, как и в Японии, но есть исключения!    За год выросли:
  •  экспорт табака, алкоголя и пищи (очевидно, это вискарь и прочая отрава для различных туземцев)
  •  импорт и экспорт горючего (суть проста - купить чужую нефть, переработать, а потом продавать готовые нефтепродукты)
За исключением этих пунктов все умирает.   Но, напомним о замеченном парадоксе - финансовые услуги растут.  Что это значит?  Британия паразитирует на своем статусе (пока еще) финансового центра и фунте, не обеспеченном, по сути, ничем. Собственно, она с этого статуса и кормится. Но, если у доллара есть основа, хотя бы в виде ядерного вооружения США, то у фунта стерлингов нет и этого. В скором будущем британцы обнаружат, что ничем не отличаются от жителей Прибалтики, и уже при нашей жизни, сотни тысяч гастарбайтеров с британским гражданством, заполнят города тех стран, кто их пустит. Кандидат на деградацию и в морг, всего лишь еще одна  кровавая строка в летописи - геноцид индейцев, опиумные войны и т.д.   История наркоторговца-убийцы завершается, вопрос лишь сколько крови он прольет напоследок. 

Если представить себя на их месте, то виден лишь один способ игры за Британию, который может позволить избежать полной деградации - попытаться замутить воду и поймать рыбку в мутной воде.   То есть, с помощью транснациональной олигархии, нужно стравить другие сильные страны (в том числе, США) между собой.  Самому попытаться остаться целым и потом на исходе войны внедрить вместе с победителем новые институты контроля.

   

Tags: Британия, Хроники, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →