?

Log in

No account? Create an account

Убийца Иллюзий

Экзорцист-внештатник

Previous Entry Share Next Entry
201х год - модели будущего: страны G7, Россия, Китай, Бразилия, Индия, Украина, Эстония, Казахстан
2757
alexsword
Итак, друзья, в предыдущих заметках подробно описано, когда и почему мы ожидаем коллапс доллара с последующей дезинтеграцией глобальной финансовой системы.   Давайте теперь обсудим, что произойдет после этого.

Государства, лишившись стабильной глобальной валюты, перейдут, как минимум на десятилетие к паритетам во внешнеторговых балансах.   Иными словами, в долг больше кормить никого не будут, так как долговым распискам и всяческим финансовым инструментам  никакой веры не будет.  

За товары придется платить товаром, а не как некоторые умники, которые долгие годы за реальные товары давали всякую шнягу типа облигаций, деривативов и просто доллары!   Давайте смоделируем с учетом этого, что будет происходить в разных странах.  Ниже рассмотрены - США, Германия, Франция, Италия, Канада, Япония, Британия, Китай, Россия, Индия, Бразилия, Казахстан, Украина, Эстония.

Как строилась модель?  За основу взята статистика по импорту и экспорту на докризисный, 2007 год.   Брались
данные ВТО.   Весь экспорт и импорт разделен по следующим группам -
  • продовольствие
  • энергоресурсы
  • прочие товары
  • услуги

Мы решили моделировать три базовых варианта развития событий в следующем десятилетии:
  1. Продовольственный кризис.  В основе лежит сценарий бактериологической войны, нацеленной на создание продовольственного кризиса и уничтожение посевов и/или животных.   Этот сценарий  в таблицах ниже обозначен как "Вариант 1" и характеризуется кратным повышением цен на продовольствие.
  2.  Энергетический кризис.  По сути, это сценарий Авантюриста, согласно которому как прелюдия к третьей мировой разразится война на Ближнем Востоке, уничтожение саудовских нефтепромыслов, а также не исключена гражданская война на Украине со скрытой целью уничтожения канала поставок газа в Европу.  Этот сценарий в таблице ниже обозначен как "Вариант 2" и характеризуется кратным повышением цен на энергоресурсы.
  3. Мирный вариант. Здесь заложены такие предположения - что относительно продовольствия упадут все товары в следующем соотношении - энергия (на 25%), прочие товары (на 50%), услуги (на 80%).  
Отметим, что падение относительной ценности нестратегических товаров и услуг заложено во все сценарии.   Во время всемирного хаоса, людям будут нужны танки, автоматы и ядерные боеголовки, а не автомобили.

Цвета в таблицах означают степень риска для каждой из стран:
  • Красный - вероятность деградации очень велика, массовый голод, анархия, захват городов уличными бандами не должны никого удивлять
  • Оранжевый - кардинальное сокращение потребления, кратное падение уровня жизни, очень велика вероятность восстаний, гражданских войн и переворотов 
  • Желтый - кардинальное сокращение потребления, кратное падение уровня жизни, средняя вероятность восстаний, гражданских войн и переворотов
  • Светлозеленый - страна имеет неплохие шансы на сохранение стабильности
  • Темнозеленый - страна претендует на кардинальное расширение зоны влияния
Прокомментируем полученные результаты более подробно.

1) Группа смерти - Япония,  Британия  и Эстония.

Япония.  Ее может спасти от деградации только относительно менее вероятный вариант 3.  В этом случае она отделается очень серьезным падением уровня жизни, но массовый голод ей грозить не будет, как и обесточенные города.   В других рассмотренных вариантах, потрясения неизбежны. В сценарии "Продовольственный кризис" нация имеет шансы погрязнуть в небывалом хаосе.  Сценарий "Энергетический кризис" помягче - в этом случае, Япония превратится в некоторый аналог нынешней Северной Кореи.    

Британия и Эстония очень похожи на Японию с тем отличием, что Британия имеет относительно большие шансы избежать энергокризиса, в то время как в Эстонии он крайне вероятен.  

Так или иначе, вероятность велика, что до 2015 года мы увидим потоки беженцев из всех стран этой группы. 

2) Группа высокого риска - США, Италия, Украина, Франция, Индия.

В США кратное падение уровня жизни неизбежно, но такие прелести как голод или энергетический кризис маловероятны в любом из сценариев.   Вероятны переворот, смена формы правления, но аннигиляция страны маловероятна.  

Все сказанное верно и по отношению к Италии, с тем отличием, что в сценарии 2, ей обязательно нужно найти поставщика энергии, чтобы не деградировать.   По всей видимости, ей нужно дружить со всеми поставщиками энергии и как зеницу ока беречь каналы поставок.  

На Украине кратное падение уровня жизни также практически неизбежно.  Ее может ждать спасение лишь в варианте 1, глобальном продовольственном кризисе, когда она за счет поставок продовольствия сможет закупать необходимые ресурсы и товары.  Это спасет ее по аналогии с Россией 98-го года, когда скачок цен на нефть подарил России возможность изгнать оранжевую нечисть и начать реанимацию реального сектора.

Это верно и для Франции с Индией.

3) Группа умеренного риска - Германия, Китай, Бразилия.

Германия и Китай эти промышленноразвитые страны могут без особых проблем выдержать и мирный вариант развития кризиса и даже продовольственный кризис.  Но энергетический кризис - единственное, что их может убить кроме варианта ядерных боеголовок.    Партнерство с Россией для обеих этих стран было бы очень для них полезным.  Как, впрочем, и для России.  

Энергия - ключевая слабость и у Бразилии.  Ей нужно хорошо подумать как обеспечить энергопоставки и их безопасность.  В целом у Южной Америки неподалеку находится расположение опасного и сильного соседа, который, если решит начать военную экспансию, то начнет это делать именно с покорения богатых энергией и ресурсами соседей.

4) Группа низкого риска - Россия, Казахстан, Канада.  

Комментировать тут особо нечего.  Эти страны без проблем переживут все сценарии, разовьют свою экономику и расширят свои зоны влияния.  
Их можно сбить с этого пути только силами пятых колонн или угрозой прямой военной агрессии, что особенно верно в случае Канады.





да казахстан великая держава в 2015. определенно..

Как минимум есть все основания рассчитывать на рост уровня жизни и степени влияния в Средней Азии.

(Deleted comment)
Re: Мечталки. (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Бог, я думаю, в моих словах не нуждается. А вот некоторым государственным деятелям в некоторых странах, я думаю, эти модели могли бы пригодиться, так как из них очевидным образом следует с кем следует дружить, а с кем нет.

(Deleted comment)
Опять Беларусь синеокую забыли...
Спасибо, отличный анализ.

Энергия ей нужна, как и многим другим, а также военная крыша. Батька не дурак, я считаю, поторгуется и примет правильные решения.

(Deleted comment)
1.Крупнейшие в мире развивающиеся экономики - Бразилию, Россию, Индию и Китай - не следует объединять в класс активов, заявило 4 февраля Standard & Poor’s, сообщает Financial Times. Как думаете "пылесос средств" из России запустить хотят или другая цель у этой выходки?
2.Группу высокого риска на мой взгляд можно Испанией дополнить. Безработица растёт, кровь горячая.

1. Не смотрите Вы на этих клоунов. Они сдохнут со смертью доллара. У них такая же агония, как и у системы, которую они обслуживают.
2. Не смотрел Испанию, так что ни спорить, ни соглашаться не буду.

Alex, огромная просьба, если возможно приаттачить к сообщению исходый excel'овский файл? так как, во-первых картинка на ноуте 14" мелоковато выглядит, да и во-вторых, методику расчета некоторых цифр и коэффициентов поглядеть и, так сказать, пощупать.

И еще, как считаете, насколько реален? вариант, когда, допустим, сейчас Тимошенко, "завербуют" в Москве, на активные действия, и БЮТ (Блок Тимошенко) объеденившись с Партией Регионов образуют парламентское большинство - и вынесут импичмент действующей власти (благо косяк с о.Змеиным дает просто великолепный повод судить Президента за нарушение терр. целостности страны и разбазаривание ресурсов).
В итоге,
1. Россия получает умеренно лояльную к России "новую" власть в стране,
2. Народ, успокаивается публичной поркой "рыжего" Бэндэровца.
3. Россия, формирует буферную зону для себя с Западного направления (тот же 39-й год)
4. Сценарий, американского контроля над Трубой - отменяется.
и так далее - только позитивные моменты в текущей ситуации для народа Украины.

Не хочу комментировать тактику, не владея, так сказать, оперативной обстановкой.

Excel аттачить не хочу по следующей причине - было много ручной работы и есть риск ошибиться. Правильнее будет, если кто-то независимо повторит расчеты, чтобы сверить друг с другом. Иными словами, призываю мне не верить, а поработать с первичкой. Это все есть в статистике самих стран, или отчетах ВТО.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не совсем (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сочи (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
А что такое в Вашей таблице "201x bonus"? или если долго обьяснять, просто скажите где поискать. спасибо.

Очень просто. Что происходит с теми деньгами, что остаются у стран с большим плюсом в балансе, профицитом?

Сейчас - это скупка облигаций США, валютные резервы, скупка недвижимости за рубежом (по завышенной цене) и т.д.

Во время этого хаоса никто такими глупостями в прежних масштабах заниматься не будет. Поэтому профицит будет тратиться на закупку реальных товаров и услуг. В общем то, что указано в этом пункте это и есть профицит только направляемый не в чьи-то бумажки или лондонские дома, а в закупку товаров для страны.

а что, Вы считаете что всё зависит от внешней торговли? Доля внешней торговли (все эти экспорты и импорты) в общей экономике страны в случае целого ряда стран, и прежде всего США - очень невелика...

Цифры по сравнению своего производства и импорта. Голословные мнения тут на хер не нужны никому.



(Deleted comment)
Полностью - это вы про Квебек забыли.
Да и как-то не резон Канаде сейчас с США сливаться.

А вот про Россию выкладки интересны. Все перспективе у страны все есть, чтобы нормально развиваться. А вот в короткий промежуток времени - непонятно что делать с 80% импортом продовольствия и почти 100% импортом товаров народного потребления. Как страна может в короткий срок развернуться без потрясений из этой зависимости?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Ссылки плиз.. (Anonymous) Expand
(Deleted comment)

Сокращение ядерного арсенала России и США

(Anonymous)
Вот новость прочитал http://lenta.ru/news/2009/02/04/approve/ о переговорах, инициированных США, по сокращению ядерного арсенала на 80процентов. Интересно они готовятся к войне.

Re: Сокращение ядерного арсенала России и США

к войне готовятся все и всегда, если не дураки.
сейчас им нужно сократить число российских боеголовок на носителях до 600 - 700 штук, это примерно то количество, которое они могут уничтожить первым внезапным ударом. 1000 боеголовок это у самой критической черты.
из соображений безопасности давно надо было выходить из договора о тактических ядерных арсеналах.

(Deleted comment)
В предчувствии скорой катастрофы


на пороге кризиса из России with love

хотите я выложу фотографии новосибирского ежегодного фестиваля снежной скульптуры? очень красивые работы от мастеров из нескольких городов и от друзей-художников из Казахстана. народ по началу толпами валил смотреть. да и сейчас группками вокруг ходят, несмотря на то что уже месяц скульптуры стоят.

http://td-mtu-1500ag.livejournal.com/102111.html -вот поглядите.




(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)

абсолютно нереально

отказ от использования долговых эквивалентов денег был бы значительным шагом назад в развитии экономической системы. Что касается Японии, то тут вообще странные вещи какие-то. Япония - главная копилка западного мира без внешних долгов. А если сырье вы называете "товаром", то через год-два за тот же баррель будут давать долларов и иен раза в два меньше))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Немножко я не согласен с теорией хаоса...

Что подразумевать под "нация погрязнет в хаосе..."? Ну развалится 70% финановых пирамид, разорится 80% банков ... Куча белых воротничков поедут к тетушкам. Это нация?

К примеру взять Грузию с Абхазией. Как жили 80% населения 100 лет назад натуральным хозяйством, так и в 70х годах жили, так живут и сейчас. Многие горные абхазские и грузинские села узнавали новости о противостоянии народов по телевидению. Одному на деревнэ, у кого ловится сигнал...

А взять горное РУССКОЕ село ПСХУ в Абхазии! Шесть месяцев в году туда ни на чем не добраться вообще. Живет большая община с дореволюционных времен, и ничего, культуру не потеряла, какие-то новости до людей доходят о мировом кризисе и сменах президентов. Все что за последние 100 лет там поменялось - это модели радиоприемников, грузовых автомобилей, телефонов и проигрывателей.

И поверьте, живет ПОЛОВИНА населения планеты именно так, и ничто кроме ядерной зимы на их быт и жизнедеятельность не повлияет.

Хороший, такой оптимистичный сценарий

Даже очень
У меня так не получается
Все начнется и кончится сразу -примерно в 2010 году
С паники. В России.
Посмотрите что наделала паника в 2008 - снесло все резервы
Паника 2010 - будет следствием неуправляемости эффектов, порожденных именно этой панической волной бегства всех и куда глаза глядят в 2009.
Власть в принципе не может управлят такими катастрофальными эффектами-те кто мог, давно уже весь вышел на нет.
Крах России не останется не замечен. В Китае срочно проснутся здоровые силы, какие могут столкнуться и разнести по крайней мере част Китая в дребезги
Казахстан - да конечно стабильная страна размером в Европу и населением в 16 млн безправных граждан.
Крах, начавшись в Европейской Росии ,охватит и Сибирь и Среднюю Азию.
Европа рухнет вслед за евро. Американцам спешно придется выполнят все сценарии 20 го века
Так что даже некому будет информировать мир,что наконец-то пришел полный пиздец всем
Вери сори

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы специально рисунок таким мелким и неразборчивым сделали, чтобы никто лишних вопросов не задал?

Правой кнопкой мыши по нему - показать рисунок. Все там читаемо.

201х год - модели будущего: страны G7, Россия, Китай, Брази

Казахстан станет сверхдержавой к 2030 году! Так сказал папа.

Re: 201х год - модели будущего: страны G7, Россия, Китай, Бра

не станет. одного экономического благополучия мало. казахов мало, нет населения. нет мощной армии. но региональным центром может быть, влияние укрепит, если не прозевает шанс.

так я и думал. надо валить в канаду. :)

вали сексуально (оффтоп)