alexsword (alexsword) wrote,
alexsword
alexsword

Categories:

Калифорния: готовимся к праздникам! (январь-2009)

Дополним предыдущий обзор дел по империи в целом, месячным обзором состояния дел в Калифорнии.   Чтобы не повторяться, здесь был ответ на вопрос почему именно этот штат вызывает внимание - "Экономическое чудо: судный день крепких хозяйственников"

Из общих новостей.

  • 19 декабря 2008 года, Арнольд приказал отправлять каждый месяц 238 тысяч госслужащих в неоплачиваемый отпуск на 2 дня. Контролер штата отказался выполнять этот приказ и сказал, что будет это делать только по решению суда.  И вот в январе суд подтвердил решение и с февраля эти сотни тысяч работников будут проводить два дня в месяц не на работе, а в раздумьях.    Забавно, как калифорнийская пресса комментирует это решение: "Средний калифорниец считает это решение Великой Идеей".  Мотивируется эта великая идея как "борьба с безработицей". 
  • Планируется досрочно выпустить на волю около трети заключенных из калифорнийских тюрем.  Гм. Это свежее пополнение на улицах, наверное, тоже "великая идея".   Только вряд ли это борьба с безработицей, скорее наоборот.  Не исключаю, это подготовка массовки к съемкам нового фильма "Терминатор" в городских кварталах?  Нужно ведь чем-то американцев как следует напугать, чтобы они захотели увидеть на троне фюрера. 
Далее, экономические новости. 

Цитата из
отчета Контролера штата от 10 февраля: "На данный момент штат имеет только 6 долларов на каждые 10 в счетах подлежащих оплате...  Я не имею никакой возможности выбора кроме как задержать некоторые платежи."

Некоторые факты оттуда же:
  • в 4-м квартале 2008 у калифорнийцев конфисковано 75230 домов (примечание - это 817 домов в день, если предположить что конфискации проходят и на выходных, и на рождество, и на новый год)
  • падение средней цены домов - с 402 тысяч в декабре 2007 до 249 тысяч в декабре 2008, то есть годовое падение недвижимости составило около 40% (примечание - отошлите Лужкову эти данные, порадуйте старичка перспективами, он небось и не знает, что пузыри ВСЕГДА лопаются) 
  • отметим, что число продаж домов выросло с 25 тысяч в декабре 2007 до 37 тысяч в декабре 2008 (примечание - очевидно, владельцы крупных капиталов готовятся к старту гиперинфляции доллара и проводят скупку активов на наиболее просевших рынках по всему миру)
  • число зарегистрированых за месяц новых машин снизилось по сравнению с годом назад с 690 тысяч до 513 тысяч (снижение на 25%)
По налоговым поступлениям:


Что я бы хотел тут отметить?   То что в США в целом начнется через несколько месяцев, в Калифорнии уже началось.   Прошу отметить, что в январе 2009 налогов собрано на 23% меньше чем год назад.  Особенно просели налоги с доходов граждан и налоги с продаж.  Оно неудивительно, если там баранов тысячами гонят из домов на улицу, вряд ли с них много что можно состричь.

Посмотрим на чем происходит экономия:

Школы, колледжи, университеты, медики.   Классика жанра, короче.  Заметим, что затраты сокращаются не так быстро как денежные поступления в бюджет, немного отстают.   Ну ничего страшного.   На кого не хватит денег  тем, как сказано Контролером выше, "задержат платежи", вот и все дела!
   
Все это, наверное, тоже жители Калифорнии считают "великими идеями".   Надо им Гайдара заслать, он им много таких "великих идей" предложит, проверенный боец.  Да и про "сильный доллар" байки потравит, сгладит, так сказать, негативчик. 
 
А простые жители США тем временем вовсю готовятся отжигать на праздниках, судя по этому клипу:


 
Tags: Калифорния, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →