alexsword (alexsword) wrote,
alexsword
alexsword

Categories:

Кровь и слезы: итоги октября - бусы в обмен на землю


Крах миропорядка пока развивается полностью по  сценарию,

Текущий этап - кризис доверия, вышел из кабинетной прохлады и приобрел публичный характер.  Где-то острый, где-то очень острый.   Кто-то репу чешет, как говорится, а кто-то ножи точит. 

Лидеры Европы призывают к созданию новой финансовой системы, однако избегают прямо называть виновных в построении "пирамиды долгов" и "раздутии биржевых пузырей", хотя всем очевидно, кто являлся ее архитектором.     

Лидеры России делают более
 осмысленные и острые заявления, чем европейские коллеги, и обращают внимание, что помимо финансовой системы, структуры безопасности также  требуют реформирования.   Из невообразимого еще год назад - появился прототип "газового ОПЕК" в содружестве с былым изгоем (Ираном).    

Лидеры США напевают, как ни в чем не бывало, свою любимую песенку про открытую экономику и снятие препятствий на пути инвестиций (то есть скупки национальных богатств за резаную бумагу и электроны) - “The summit will also provide an important opportunity for leaders to strengthen the underpinnings of capitalism by discussing how they can enhance their commitment to open, competitive economies, as well as trade and investment liberalization”.

Лидеры Китая пока молчат, это их стиль, однако 25 октября в ведущей китайской газете появилась очень острая и честная публикация:
 "Китай: США долларом разграбили мировое богатство", что совпадает по смыслу с лозунгом обозначенным нами в изначальном прогнозе как "Нас кинули!".     Почти угадали.

В целом,  проходит очень много двухсторонних переговоров, мутных встреч за закрытыми дверями и согласований,  однако конкретного предложения пока не выработано.  Все торгуются за свое место в новом мире, все жадные.   Скорее всего не договорятся и, поэтому, несколько стран-лидеров запустят свои проекты региональных валют, не дожидаясь согласования.    Ключевое событие - собрание G20 в середине ноября.    

Возможных вариантов решения G20 по ключевому вопросу может быть только два.    Немедленный отказ от доллара в международной экономике, либо дополнительная пауза.          

Если будет выбран вариант немедленного отказа от доллара, то уже через полгода, его покупательная способность упадет кардинально, он будет иметь хождение лишь у стран-сателлитов США.         Если будет выбран вариант паузы, то США смогут еще задержать его крах путем ускорения роста последней  нерухнувшей пирамиды - пирамиды ГКО по аналогии с Россией 1997-го года.   Пирамида ГКО сожрет избыточные доллары, и задержит гиперинфляцию.    В этом случае доллар еще сможет протянуть от года до полутора лет, и будет обесценен лишь после ее краха.
     
Следует помнить, что если от доллара на встрече G20 не откажутся сразу, крупный капитал будет иметь лишний год на скупку ценных активов по всему миру, чтобы потом оставить дурачков с билетами МММ на руках.     Именно этот вариант и будет лоббироваться капиталом.   Поэтому мы считаем, что необходимо доллар валить и делать это как можно скорее.    Это в общих интересах всего человечества, которого капитал хочет лишить будущего. 

Тем временем, МВФ продолжает лоббировать интересы крупного капитала, что особенно хорошо видно на примере обращающихся за так называемой "помощью".   Их судьба плачевна - помощь раздается не бесплатно, а на некоторых условиях, не всегда публичных.    На примере Украины это выглядит так:

24 октября:  "Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров предпринять меры по неотложной отмене моратория на продажу земель"

В качестве истории, напомню, об Аргентине, где дружеская помощь МВФ в 90-х привела к продаже всего (вплоть до городского водоснабжения) американским корпорациям.    Можно также вспомнить про индейцев, которые продавали свои земли за бусы.   Сейчас бусы заменены  Кока-Колой, ширпотребом и иномарками, но суть та же - туземцам раздают кредиты на покупку иномарок и косметики, а взамен забирают земли, недвижимость и предприятия.     Уже с 2009 года следует ожидать поток переселенцев - а по сути дела разоренных беженцев - из Украины в Россию.  Есть ненулевой риск гражданской войны на Украине в 2009-2010 годах.      

В нищету впадает не только Украина, но и сами американцы.    Крупный капитал хищен и национальности не разбирает, надо будет - после Обамы фюрера поставит управлять, чтобы порядок навести железной рукой.   Со времени написания сценария, поступили данные по безработице в США за сентябрь.   За год, она поднялась с 4.7% до 6.1%, то есть прибавилось свыше 2 миллионов работоспособных безработных, хотя острая фаза кризиса только начинается.   Следует учесть , что задолженность среднего американца очень высока, и потому следом за ростом безработицы, следует ожидать такой же рост числа персональных банкротств.     Реалистичной оценкой уровня безработицы в США к концу 2009 года, можно считать 15-20% с последующим ростом в 2010 году.      Спрос на товары и услуги сверх необходимого падает очень быстро, и, как следствие, уже возникли серьезные проблемы, например, у автомобилестроителей, товаров люкс, авиаперевозчиков.     На самом деле, мы давно уже имели кризис перепроизводства, но не видели его, так как спрос завышался кредитами, по сути весь мир кормил США последние два года в долг.  

Вместо создания инфраструктуры, человечество работало на унитаз золотого миллиарда.    ООН, тем временем, прогнозирует голод в 36 странах - http://www.fao.org/newsroom/en/news/2008/1000937/

Теперь когда наращивание долга США  уже принципиально невозможно (как нельзя отстричь барана, который уже лыс)  дальнейшее сжатие спроса будет проходить очень быстро, так как до этого он имел неестественный характер.     В 2009-2010 мы увидим из США массовое возвращение эмигрантов, особенно последней волны, которая не успела обзавестись недвижимостью.

Падение ВВП США будет проходить теми же темпами, и, если не произойдет военных конфликтов, возможно не только Китай, Индия, но и Россия, смогут обогнать США по этому показателю к концу уже 2012 года.    Очевидно, вместе с ВВП США будет падать и сбор налогов, поэтому ускорение пирамиды ГКО в США - это не только отсрочка краха доллара, но и отсрочка дефолта США.      Думаем, это наиболее вероятный сценарий, если на G20 доллару дадут еще год жизни. 

В целом, кризис доверия в самом разгаре.    Наиболее ушлые уже складывают новые коалиции, списав США как лидера по факту.  Наиболее лоховатые до сих пор бегают в МВФ и в США за помощью и советами.   Именно они, кстати, будут больше всего проклинать США потом, когда выяснится что "позволили трахать себя гнилому трупу" (с) Авантюрист.   

 Оценка следующего этапа (крах доллара) пока имеет широкий разброс - год +/-50%, она будет уточнена по результатам встречи G20. 



P.S.  Меня многие в комментариях к прошлым постам спрашивают - а где стоит хранить сбережения?    Это серьезная ответственность,
 поэтому я могу ответить лшь, что делал бы сам.   

1)   НЕ золото.   Причина проста - это такой же биржевой товар, незащищенный от спекулянтов, как и нефть, и спекулянты давно там раздули пузырь, еще прошлым летом.     Поздно.   Если слышите по ТВ, что золото - супервложение, либо Вас разводят, либо человек некомпетентен.    

2) НЕ недвижимость в крупных городах.   Ровно то же самое.  Пузыри, которые, возможно, еще долго будут морщиться и кукожиться стеная и призывая о помощи всех православных, но это те же самые пузыри.  Не лопнули они лишь потому, что зачастую там есть личная заинтересованность чиновников, которые будут вливать в эти пузыри государственные деньги до последнего.  А потом они все равно лопнут :-), такова уж суть пузырей.     Если Вы - чиновник-патриот, то поддерживайте, прошу Вас, не строителей элитного жилья, а бюджетное жилье, то, что реально востребовано в стране.    Это и Вашей репутации на благо, и обществу.  Особенно с учетом предстоящей волны беженцев из Украины и возврата эмигрантов из США.    Им будет нужно жилье и вместо проблем с демографией, Вы скоро начнете выступать о нехватке жилья и инфраструктуры.  Готовьтесь.     А строители элитного жилья  - пусть банкротятся, никто и не заметит.  Нет спроса, значит кончились шальные деньги в стране, хватит.   

3)  
НЕ фунты.   Там дела еще хуже чем с долларом, а про доллар я все сказал еще здесь 

4) Евро и йена - обсуждаемый вариант, но рисковый.   Если  разразится новая война на Ближнем Востоке, Япония и Европа будут иметь сильнейший энергокризис, а Евросоюз автоматически  распадется, на тех кто имеет энергию и всех остальных.      Я бы не стал, так как все военные риски в наступившую эпоху увеличились кардинально.     

5) Что выбрал бы я?   Депозит в крупном российском банке (инфляция у рубля скоре всего выше процентов банка, но не имеет тусклых перспектив доллара и не несет военных рисков евро), недвижимось в деревне за городом в нераскрученных местах.   Для пессимистов, а также жителей братской Украины - еще есть вариант тушенки и боеприпасов.    Боеприпасы очень ликвидны в горячих точках.  Ребята, я вам искренне сочувствую, 
но этот вариант стоит рассмотреть всерьез - судя по всему Вас готовят к продаже.     

P.P.S.   То, что сказано выше по отношению к Украине,справедливо и ко многим другим странам.  Всем тем, кто поверил в сказку, убил свою промышленность, понабрал кредитов и накупил на них бусы 21-го века.   Мы в России, это проходили в 90-х, спасли высокие цены на нефть.     Потом мы МВФ выгнали.

Почитайте, например, про прошлое Аргентины здесь и экстраполируйте их прошлое на свое будущее.  Вот пара отрывков:
...
Начиная с 13 декабря провинции страны, а затем Буэнос-Айрес охватила волна насилия. Разъяренные толпы аргентин¬цев громили магазины и банки. Были предприняты попытки штурма президентского дворца. 30 декабря разгромлено поме¬щение парламента. Тысячи безработных вышли на улицы столицы, останавливаясь у каждого супермаркета и требуя бесплатной раздачи продуктов питания. А затем в центре города проходили митинги под лозунгом «Питание и работу для бедных». 

 ...
В 1995 году в Мадриде состоялось заседание «Трибунала народов»
, который вынес следующий приговор: программа стабилизации МВФ, использованная во многих странах, представляет собой «доло гомицид». «Гомицид» означает убийство людей, а «доло» — способ осуществления преступления посредством сознательного обмана в контракте или договоре. Трибунал подчеркнул, что деятельность МВФ, которая привела к экономическим, социальным и гуманитарным катастрофам в незападных странах, должна рассматриваться как преступление, а не как ошибка, потому что Фонд продолжает навязывать свою программу реформ в других странах и дальше, не обращая вни¬мания на их разрушительные последствия
...




Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal