?

Log in

No account? Create an account

Убийца Иллюзий

Экзорцист-внештатник

Previous Entry Share Next Entry
Кровь и слезы: итоги октября - бусы в обмен на землю
2757
alexsword

Крах миропорядка пока развивается полностью по  сценарию,

Текущий этап - кризис доверия, вышел из кабинетной прохлады и приобрел публичный характер.  Где-то острый, где-то очень острый.   Кто-то репу чешет, как говорится, а кто-то ножи точит. 

Лидеры Европы призывают к созданию новой финансовой системы, однако избегают прямо называть виновных в построении "пирамиды долгов" и "раздутии биржевых пузырей", хотя всем очевидно, кто являлся ее архитектором.     

Лидеры России делают более
 осмысленные и острые заявления, чем европейские коллеги, и обращают внимание, что помимо финансовой системы, структуры безопасности также  требуют реформирования.   Из невообразимого еще год назад - появился прототип "газового ОПЕК" в содружестве с былым изгоем (Ираном).    

Лидеры США напевают, как ни в чем не бывало, свою любимую песенку про открытую экономику и снятие препятствий на пути инвестиций (то есть скупки национальных богатств за резаную бумагу и электроны) - “The summit will also provide an important opportunity for leaders to strengthen the underpinnings of capitalism by discussing how they can enhance their commitment to open, competitive economies, as well as trade and investment liberalization”.

Лидеры Китая пока молчат, это их стиль, однако 25 октября в ведущей китайской газете появилась очень острая и честная публикация:
 "Китай: США долларом разграбили мировое богатство", что совпадает по смыслу с лозунгом обозначенным нами в изначальном прогнозе как "Нас кинули!".     Почти угадали.

В целом,  проходит очень много двухсторонних переговоров, мутных встреч за закрытыми дверями и согласований,  однако конкретного предложения пока не выработано.  Все торгуются за свое место в новом мире, все жадные.   Скорее всего не договорятся и, поэтому, несколько стран-лидеров запустят свои проекты региональных валют, не дожидаясь согласования.    Ключевое событие - собрание G20 в середине ноября.    

Возможных вариантов решения G20 по ключевому вопросу может быть только два.    Немедленный отказ от доллара в международной экономике, либо дополнительная пауза.          

Если будет выбран вариант немедленного отказа от доллара, то уже через полгода, его покупательная способность упадет кардинально, он будет иметь хождение лишь у стран-сателлитов США.         Если будет выбран вариант паузы, то США смогут еще задержать его крах путем ускорения роста последней  нерухнувшей пирамиды - пирамиды ГКО по аналогии с Россией 1997-го года.   Пирамида ГКО сожрет избыточные доллары, и задержит гиперинфляцию.    В этом случае доллар еще сможет протянуть от года до полутора лет, и будет обесценен лишь после ее краха.
     
Следует помнить, что если от доллара на встрече G20 не откажутся сразу, крупный капитал будет иметь лишний год на скупку ценных активов по всему миру, чтобы потом оставить дурачков с билетами МММ на руках.     Именно этот вариант и будет лоббироваться капиталом.   Поэтому мы считаем, что необходимо доллар валить и делать это как можно скорее.    Это в общих интересах всего человечества, которого капитал хочет лишить будущего. 

Тем временем, МВФ продолжает лоббировать интересы крупного капитала, что особенно хорошо видно на примере обращающихся за так называемой "помощью".   Их судьба плачевна - помощь раздается не бесплатно, а на некоторых условиях, не всегда публичных.    На примере Украины это выглядит так:

24 октября:  "Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров предпринять меры по неотложной отмене моратория на продажу земель"

В качестве истории, напомню, об Аргентине, где дружеская помощь МВФ в 90-х привела к продаже всего (вплоть до городского водоснабжения) американским корпорациям.    Можно также вспомнить про индейцев, которые продавали свои земли за бусы.   Сейчас бусы заменены  Кока-Колой, ширпотребом и иномарками, но суть та же - туземцам раздают кредиты на покупку иномарок и косметики, а взамен забирают земли, недвижимость и предприятия.     Уже с 2009 года следует ожидать поток переселенцев - а по сути дела разоренных беженцев - из Украины в Россию.  Есть ненулевой риск гражданской войны на Украине в 2009-2010 годах.      

В нищету впадает не только Украина, но и сами американцы.    Крупный капитал хищен и национальности не разбирает, надо будет - после Обамы фюрера поставит управлять, чтобы порядок навести железной рукой.   Со времени написания сценария, поступили данные по безработице в США за сентябрь.   За год, она поднялась с 4.7% до 6.1%, то есть прибавилось свыше 2 миллионов работоспособных безработных, хотя острая фаза кризиса только начинается.   Следует учесть , что задолженность среднего американца очень высока, и потому следом за ростом безработицы, следует ожидать такой же рост числа персональных банкротств.     Реалистичной оценкой уровня безработицы в США к концу 2009 года, можно считать 15-20% с последующим ростом в 2010 году.      Спрос на товары и услуги сверх необходимого падает очень быстро, и, как следствие, уже возникли серьезные проблемы, например, у автомобилестроителей, товаров люкс, авиаперевозчиков.     На самом деле, мы давно уже имели кризис перепроизводства, но не видели его, так как спрос завышался кредитами, по сути весь мир кормил США последние два года в долг.  

Вместо создания инфраструктуры, человечество работало на унитаз золотого миллиарда.    ООН, тем временем, прогнозирует голод в 36 странах - http://www.fao.org/newsroom/en/news/2008/1000937/

Теперь когда наращивание долга США  уже принципиально невозможно (как нельзя отстричь барана, который уже лыс)  дальнейшее сжатие спроса будет проходить очень быстро, так как до этого он имел неестественный характер.     В 2009-2010 мы увидим из США массовое возвращение эмигрантов, особенно последней волны, которая не успела обзавестись недвижимостью.

Падение ВВП США будет проходить теми же темпами, и, если не произойдет военных конфликтов, возможно не только Китай, Индия, но и Россия, смогут обогнать США по этому показателю к концу уже 2012 года.    Очевидно, вместе с ВВП США будет падать и сбор налогов, поэтому ускорение пирамиды ГКО в США - это не только отсрочка краха доллара, но и отсрочка дефолта США.      Думаем, это наиболее вероятный сценарий, если на G20 доллару дадут еще год жизни. 

В целом, кризис доверия в самом разгаре.    Наиболее ушлые уже складывают новые коалиции, списав США как лидера по факту.  Наиболее лоховатые до сих пор бегают в МВФ и в США за помощью и советами.   Именно они, кстати, будут больше всего проклинать США потом, когда выяснится что "позволили трахать себя гнилому трупу" (с) Авантюрист.   

 Оценка следующего этапа (крах доллара) пока имеет широкий разброс - год +/-50%, она будет уточнена по результатам встречи G20. 



P.S.  Меня многие в комментариях к прошлым постам спрашивают - а где стоит хранить сбережения?    Это серьезная ответственность,
 поэтому я могу ответить лшь, что делал бы сам.   

1)   НЕ золото.   Причина проста - это такой же биржевой товар, незащищенный от спекулянтов, как и нефть, и спекулянты давно там раздули пузырь, еще прошлым летом.     Поздно.   Если слышите по ТВ, что золото - супервложение, либо Вас разводят, либо человек некомпетентен.    

2) НЕ недвижимость в крупных городах.   Ровно то же самое.  Пузыри, которые, возможно, еще долго будут морщиться и кукожиться стеная и призывая о помощи всех православных, но это те же самые пузыри.  Не лопнули они лишь потому, что зачастую там есть личная заинтересованность чиновников, которые будут вливать в эти пузыри государственные деньги до последнего.  А потом они все равно лопнут :-), такова уж суть пузырей.     Если Вы - чиновник-патриот, то поддерживайте, прошу Вас, не строителей элитного жилья, а бюджетное жилье, то, что реально востребовано в стране.    Это и Вашей репутации на благо, и обществу.  Особенно с учетом предстоящей волны беженцев из Украины и возврата эмигрантов из США.    Им будет нужно жилье и вместо проблем с демографией, Вы скоро начнете выступать о нехватке жилья и инфраструктуры.  Готовьтесь.     А строители элитного жилья  - пусть банкротятся, никто и не заметит.  Нет спроса, значит кончились шальные деньги в стране, хватит.   

3)  
НЕ фунты.   Там дела еще хуже чем с долларом, а про доллар я все сказал еще здесь 

4) Евро и йена - обсуждаемый вариант, но рисковый.   Если  разразится новая война на Ближнем Востоке, Япония и Европа будут иметь сильнейший энергокризис, а Евросоюз автоматически  распадется, на тех кто имеет энергию и всех остальных.      Я бы не стал, так как все военные риски в наступившую эпоху увеличились кардинально.     

5) Что выбрал бы я?   Депозит в крупном российском банке (инфляция у рубля скоре всего выше процентов банка, но не имеет тусклых перспектив доллара и не несет военных рисков евро), недвижимось в деревне за городом в нераскрученных местах.   Для пессимистов, а также жителей братской Украины - еще есть вариант тушенки и боеприпасов.    Боеприпасы очень ликвидны в горячих точках.  Ребята, я вам искренне сочувствую, 
но этот вариант стоит рассмотреть всерьез - судя по всему Вас готовят к продаже.     

P.P.S.   То, что сказано выше по отношению к Украине,справедливо и ко многим другим странам.  Всем тем, кто поверил в сказку, убил свою промышленность, понабрал кредитов и накупил на них бусы 21-го века.   Мы в России, это проходили в 90-х, спасли высокие цены на нефть.     Потом мы МВФ выгнали.

Почитайте, например, про прошлое Аргентины здесь и экстраполируйте их прошлое на свое будущее.  Вот пара отрывков:
...
Начиная с 13 декабря провинции страны, а затем Буэнос-Айрес охватила волна насилия. Разъяренные толпы аргентин¬цев громили магазины и банки. Были предприняты попытки штурма президентского дворца. 30 декабря разгромлено поме¬щение парламента. Тысячи безработных вышли на улицы столицы, останавливаясь у каждого супермаркета и требуя бесплатной раздачи продуктов питания. А затем в центре города проходили митинги под лозунгом «Питание и работу для бедных». 

 ...
В 1995 году в Мадриде состоялось заседание «Трибунала народов»
, который вынес следующий приговор: программа стабилизации МВФ, использованная во многих странах, представляет собой «доло гомицид». «Гомицид» означает убийство людей, а «доло» — способ осуществления преступления посредством сознательного обмана в контракте или договоре. Трибунал подчеркнул, что деятельность МВФ, которая привела к экономическим, социальным и гуманитарным катастрофам в незападных странах, должна рассматриваться как преступление, а не как ошибка, потому что Фонд продолжает навязывать свою программу реформ в других странах и дальше, не обращая вни¬мания на их разрушительные последствия
...





Аналитика, в целом правильная, а вот выводы хромают на обе ноги. Уж простите меня. Вы не учитываете т.н. "тектонический", инертный запас экономики США. Доллар, как общемировая валюта, как Вам известно, утвердилась после II Мировой Войны и была воспринята в том числе ( если не прежде всех!) побежденными странами. Избавиться от него не так уж просто. Это не на щелчок пальцев.
А с аналитикой, повторяю, согласен.

Крах пирамиды уже произошел. Никто не в силах это отменить, кончилась база. Вопрос стоит лишь в однм - ускорить ее падение или не ускорить.

Я говорю - следует ускорить. Иначе - крупный капитал, спекулянты, успеют скупить и пустить по миру еще полмира. Но решать не нам. Очевидно, это предмет серьезных лоббистких усилий и один, к примеру, Медведев систему не завалит, это должно быть общее решение двадцатки. Или хотя бы поддержка Китая и арабов.

"Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров предпринять меры по неотложной отмене моратория на продажу земель"

Смешно. "Мораторий" существует только на бумаге, а на самом деле земля торгуется направо и налево, посему его надо отменить.

По моему речь в этом поручении шла, о землях с/х назначения, то есть стратегический резерв, последнее что остается у страны.

(Deleted comment)
Увы. Как и писал в основном прогнозе, мы снова вернулись в предвоенное время.

Нестыковочка с золотом получается. Если я вас правильно понял, ожидается гиперинфляция доллара. В таком случае золото не может не пойти вверх в номинальной долларовой цене, так ведь?

Нужно мерять не в долларах, а в пользе. В чем мерять пользу? Если вы не ювелир и не цыган, золото вам в жизни особо не нужно. Нужен, например, хлеб или бензин. Так вот - покупательная способность и доллара, и золота в среднесрочной перспективе снизится. ДОллар - потому что за ним стола рухнувшая пирамида, а золото - потому что там спекулянты раздули пузырь, который лопнет рано или поздно, как все пузыри. Это случалось уже с золотом в 70-х. То есть число булок хлеба или литров бензина в обмен на килограмм золота снизится и снизится сильно, хотя долларовая цена, скорее всего вырастет, потому что доллар - это просто бумага, черная метка новой эпохи :-).


с "газовым опек" одна интересная деталь имеется. На сходке, когда это дело обсуждали, присутствовал Бен Бернанке.
http://www.vesti.ru/videos?vid=157487&cid=9&doc_type=news&doc_id=217860

Ничему не противоречит. Такие встречи - это как правило публичная фиксация уже достигнутых договоренностей. Думаю, он просто присутствовал, так как я сомневаюсь, что США поддержало бы этот союз, если бы США спросили, так как Иран объективно независимый и враждебный США игрок. А может и долю малую где-то там имеет. Не знаю, факт в том, что год назад это было невероятно, как и тема про газовую биржу (сейчас там почти все контракты долгосрочные, не как в нефти).

Кем работаете?Образование?

У меня их, можно сказать, три. По большому счету, праздный вопрос, специально здесь держусь анонимным, чтобы обсуждались не личности, а тезисы.

Как Вы относитесь к беспроцентным деньгам и горячим бонам как перспективе реформирования валютной системы? Я думаю, это Вы уже посмотрели и рассмотрели, но если нет - то гляньте опыт города Вёргля.

С большим уважением к Вам, Nibelungensage.

Дайте ссылку почитать.

А что касается моей точки зрения, то пока не избавиться от следующих явлений:
1) частные банки
2) хедж-фонды и оффшоры

подобные кризисы будут повторяться вновь и вновь в разных местах и в разных масштабах.

Кстати, почитайте форумы на avanturist.org, там много пишут о корневых дефектах системы, и вообще публика правильная там общается. Патриоты-экономисты, как говорится, но не коммунисты.

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Процесс идет

"Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле, в том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют", - сказал Путин китайцам.

http://www.rian.ru/economy/20081028/153936767.html

Re: Процесс идет

Им еще нужно по облигациям США в своих резервах порешать.

(Deleted comment)
Вы же читали мой основной прогноз? Вижу, лицо знакомое.

Так вот, WWIII - очень вероятна в долгосрочной перспективе, а в братской Украине бардак вероятен в среднесрочной.



(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

касательно Грузии

скажите..а зачем Грузии нужно было нападать на Осетию..слышал много версии...но хочу услышать конструктивную..обоснованную ...и кем сейчас является Грузия???повтором Украины???

Re: касательно Грузии

Гипотеза. Кризис на самом деле был понятен финансовому капиталу еще в конце 90-х. Они знали скорость роста пирамиды и его пределы. В принципе, ничто им не мешало рассчитать. Авантюрист, например, просчитал кризис детально по фазам и срокам летом 2007-го года.

Итак, капитал видит - скоро все рухнет. Он может подготовиться и скупить полмира перед обвалом бакса, но велик риск национализации. Для этого нужно вернуть контроль после обвала. Как это сделать? Авантюрист пофантазировал и еще летом 2007 года составил такой план "длинной войны", чтобы он делал будь на месте капитала (замечу: до Грузии, до переворота в Пакистане) - подчеркну это гипотеза:

<смотри следующий пост>

(Deleted comment)
"Следует помнить, что если от доллара на встрече G20 не откажутся сразу, крупный капитал будет иметь лишний год на скупку ценных активов по всему миру, чтобы потом оставить дурачков с билетами МММ на руках.... Поэтому мы считаем, что необходимо доллар валить и делать это как можно скорее. Это в общих интересах всего человечества, которого капитал хочет лишить будущего. " скупит рудники-заводы,рабочих выгонит,станки съест

Аргентина в 90-х. Индейцы в 15-м веке. Украина сейчас. Модель поведения - одна и та же.

а акции растут..почему?:)

Фондовый рынок давно разорван с реальной экономикой.

Здесь я подробно описал почему -
http://alexsword.livejournal.com/2213.html

Можете представить это так - спекулянты вытащили на биржу ящик презервативов, стали продаваь их друг другу, вести котировки, а заодно внушили миру, что это ящик стоит 100 триллионов.

Презервативы до сих продаются на бирже, но реальной ценности несут мало. Связи с реальным производством - еще меньше.



Китайский юань ?!

Что думаете о судьбе китайского юаня? Можно ли рассматривать данную валюту
как прибежище, тихую, спокойную гавань?

P.S.
Кстати:
http://www.rbcdaily.ru/2008/10/29/focus/388201/


Re: Китайский юань ?!

Я скажу честно - китайская экономика более или менее здорова, то есть не имеет непропорционально раздутого нахлебника, в виде сектора услуг, но я мало знаю про юань и как Китай с ним работает.

Поэтому ни за, ни против.