?

Log in

No account? Create an account

Убийца Иллюзий

Экзорцист-внештатник

Previous Entry Share Next Entry
Конец Правления Касты Торговцев
2757
alexsword
Но времена меняются. Теперь наверх выходят Торговцы. По сути это неприкасаемые, изгои, наконец-то обретающие власть, к которой они стремились с самого начала. Основной ценностью становятся деньги. И если на предыдущих этапах главенство одной из варн ущемляло, но не могло победить окончательно остальных, так как в любом случае понимание того, что все три составляют единый организм и существовать друг без друга не могут, сохранялось, то теперь, похоже, все обстоит более драматично.
"Понятия, Масти и их История", Виталий Лозовский

Все, полагаю, слышали миф о "новой экономике".  Суть мифа в том, что компьютерные технологии так сильно изменили мир, что началась чудесная, постиндустриальная эпоха, в которой прежние экономические законы перестали работать.  Если спросить читателей "Какие компании в мире наиболее прибыльные?", то многие назовут Майкрософт, Гугл, Интел, Эппл и другие высокотехнологичные компании, о которых Вам рассказали средства массовой информации.  

Это неправда.  Правда состоит в том, что всех этих мальчуганов - Билл Гейтс, Сергей Брин и т.д., вытащили на обозрение и держат в фокусе внимания специально для Вас, это всего лишь новая версия шоу "Американская Мечта 2.0".  А вот тех, кого бы стоило держать на свету, там почему-то не видно.  О них мы и расскажем. 

Придумано очень много глупых и одновременно заумных экономический теорий, цель которых в одном - усложнить простое, спрятать за придуманными сложностями очень простую правду. Давайте вспомним правило, знакомое каждому по семейной жизни - в доме старший тот, кто распределяет семейные доходы - и применим это правило к корпоративному миру.

Последовательность действий, которую может повторить при желании каждый:

1. Берем официальную статистику США по прибылям корпораций (после вычета налогов):
2. Выделяем две группы компаний, и для каждой группы считаем по годам полученную компаниями группы суммарную прибыль:
  • все производственные компании (указана в отчетах как "Manufacturing"). В эту группу входят такие известные производители как Intel, Apple, General Motros, Ford, Boeing, IBM или DELL. Это те, кто создают ценности. 
  • все оптовые торговые компании ("Wholesale tradе"), розничные торговые компании ("Retail trade") и финансовые компании ("Finance, insurance, and real estate" + "Management of companies and enterprises" для периода с 2000 по 2007). Заметим, компании этой группы ценности не создают, они ее перераспределяют.
 3.  Считаем какую долю имеет каждая из групп в общем объеме всех корпоративных прибылей ("Domestic industries").
 
4. Строим график и верующие в "новую экономику" падают в обморок:


Что можно отметить? После завершения первой Великой Депрессии,  длительное время прибыли производителей составляли чуть выше 50%, прибыли торговцев и финансистов - держались на уровне 30%.   Во второй половине 60-х, начались резкие изменения, которые привели к переделу прибылей, к паритету - теперь производству и торговцам стало доставаться поровну - около 40%.  Следующая волна передела случилась во второй половине 80-х, после чего торговцы стали забирать себе  значительно большую часть прибылей, оставляя производственникам мелочь на поддержание штанов. И, наконец, самый настоящий пир духа, случился в 2001, когда торговцы забрали себе 70 процентов прибылей, оставив производству лишь жалкую дырку от бублика. Из каждого 100 долларов корпоративных прибылей, 70 досталось торговцам и финансистам.   

Замечу, что этот график очень сильно коррелирует по датам с уже приводившимся ранее графиком "Вскрытие больного показало - кризис начался в 1968 году".

Не понимаю, о какой постиндустриальной экономике говорят эти клоуны. Модель, где достаточно узкая группа торговцев присваивает себе от 50 до 70 процентов всех прибылей, лично мне напоминает феодальное общество, где все американцы пашут на очень узкий круг избранных, попутно собирая дань с окрестных стран по схеме, описанной ранее в заметке "Большой Воздушный Шар".

Давайте теперь вспомним индийскую модель общества.  Как и кем создается мировое богатство? Оно создается, например, пахарями, шахтерами, пекарями, ткачами, которые создают реальный товар - хлеб и одежду.  Врачами,  программистами и учителями, которые помогают первой группе выполнять свою работу более качественно и быстро. Это шудры, каста работяг

Очевидно, работяги нуждаются в защите от разбойников и набегов соседних племен. Появляется вторая каста - кшатрии, воины и управленцы, которые защищают нацию от внутренних и внешних угроз.

Чтобы все это двигалось в осмысленном направлении, нужно предлагать цели и идеи, генерировать смыслы.  Это задача третьей касты - брахманов, мыслителей и учителей.

И кроме того появляется четвертая каста - вайшья, торговцы. Они выполняют одну простую функцию - распространение товаров, созданных работягами.  Ищут рынки и налаживают каналы сбыта.  

Никто из них не плох, и не хорош.  Каждый из них нужен.  Каждый должен выполнять свое предназначение, заниматься своим делом. Беда приходит, когда кто-то начинает заниматься не своим делом, позабыв про свою "масть".  

Например, если общество утрачивает над торговцами контроль, они присваивают себе прибыль работяг, на вырученные деньги подкупают воинов, а брахманов заменяют глашатаями, скоморохами и клоунами.    Ровно это и произошло в США около 40 лет назад. Путь к успеху?  Нет.  У торговцев хватает деловой хватки, чтобы проводить блестящие тактические схемы и разводки.  Но, в силу собственной натуры, врожденной алчности, они не способны выстраивать гармоничные системы, способные простоять века без потрясений.

Время правления касты торговцев уходит, пришла пора окунуть обуревших клоунов, позабывших свое место, лицом в парашу.   В прошлый раз их правление закончилось приходом Воинов - всеобщим хаосом, Столетней войной, эпидемиями и прочими тому подобными ништяками ("Падение дома Барди"). Мало не показалось никому.

Воины или Брахманы придут им на смену теперь?  Я ставлю на воинов, так как дисбалансы, созданные в эпоху торговцев, вряд ли смогут исчезнуть без попытки масштабного передела силовым путем.



Если помните, как то был небольшой диалог по поводу моделей личности, где перечислялись такие
ведический
даосский
иудейский
Эти штучки - и есть тот исходный код, аксиоматика, нечто вроде ядра операционной системы, имя которой - цивилизация
(ну, или как она себя называет :) )
Кастовость некоторых ведических концессий отражает то, что в там постулируется самой главной ценностью то, что находится за пределами этого материального мира. Причем, как это не покажется странным, техники для демонстрации этого факта там есть, причем рабочие. И они построены не на понятии "Вера". такой тип социума некоторые называют "холоторопическим" (это новомодное название, близкое по смыслу к "духовному", но не совсем такое). Антагонист этого типа - т.н. хилотропический тип, т.е. сугубо практический.
На примере США мы наблюдаем именно этот вариант.
Есть основания думать, что данный кризис даже не системный, а над-интеллектуальный, т.е. выход из оного возможен лишь при условии изменения сознания "блокирующего пакета акций" людей, которые могут оказывать влияние на мировые процессы.
Изв, если мутно.. слишком много понятий надо вводить, чтобы отрисовать картину поточнее :)

1. Каким бы ни было ядро операционки, если в ней завелся вирус, агент Смит, пожравший 70% ресурсов, ее пора переставлять.

2. Сознание изменится, грядет смена глобальных элит. Торговцы обанкротились. В новой системе блокирующим пакетом будут обладать либо "воины", либо "брахманы".


Евросоюз (Anonymous) Expand
Re: вуаля! (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Какие 400 лет? (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Торговцы сами парадигму и придумали, где им сидеть у руля. Она работала причем - пока был приток новых колоний. А вот когда колонии кончились, кончилась и система. Они недальновидны. А все почему? Торговцы забыли свою масть, свою функцию.

А если нету масти - получи по пасти (с).

Но достанется по пасти не только им, к сожалению.


(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
1) Если сладывать показанные на графике доли от общей прибыли за определенный год, то получается меньше 100%. Что это значит? Остальное - налоги? Или есть еще какая-то третья группа компаний?
2Правильно ли я понимаю, что уход двух кривых в 0 - тотальное отсутствие прибылей в определенный период Великой Депрессии?

1. Помимо приведенных двух групп - торговцев/финансистов и производителей - есть другие услуги - транспорт, образование, например. Их я не смотрел, мне была интересна группа торговцев.

2. Да, там были отрицательные прибыли в тот период.

Что то как то много кастовой системы вдруг во френдленте стало.
http://sibariana.livejournal.com/56981.html?thread=376469#t376469
Вот размышления на тему куда движется мир от людей, которые специализируются на кастах.
P.S. А графичек то зеркальный....

Секрет прост - думаю, очень многие, как минимум, интуитивно осознают все то, о чем пишется здесь.

Взять тот же Проект Россия. Написано в 2004, а ведь о том же. пусть там и нет качественной первички, но многие выводы верны.


Какие цифирьки интересные.
С 1929 по 2007 корпоративные прибыли увеличились в 150 раз.
с 1929 по 1947 - выросли в 2 с хвостом раза
с 1967 по 1987 - в 3,5 раза
с 1987 по 2000 - почти в три раза
и с 2000 по 2007 опять утроились.
Ну просто какой-то технологический прорыв ;) в последнее десятилетие
А мы и не заметили :)

Инфляцию не забудьте, там ведь номинальные цифры в отчетах.

Опаздываете...
В штатах давно знают эту картинку - ужаснулись и стали приводить графики в норму - у вас здесь не хватает 2008, а тем более 2009 года

Именно прибыли финансистов были срезаны под корень -
падение котировок gооg,msft - 2 раза
bac,c - в десятки

это не было следствием "решения", это было следствием начала коллапса.

А торговцы как рулили, так и рулят. Достаточно посмотреть кому направляют большую часть пакетов поддержки из денег налогоплательщиков. Если бы Обама реально действовал в интересах нации (и мог бы это сделать, что вовсе не факт), он бы давно всех этих полупокеров бы отправил банкротиться.

(no subject) (Anonymous) Expand

Каша в голове

Экая каша в голове у "аффтара". То индуизм зачем-то приплел, то Евангелие цитирует (вещи взаимоисключающие, заметим). Но сам ни верит ни в Бога, ни в черта, как говорится, зачем же тогда "Luke 21:11"? Потому что так Ларуш парит мозги традиционно конфессиональным америкосам?

Re: Каша в голове

Прекратите флуд.

(Deleted comment)
Какое-то число более посвященных, нежели прочие, существует и сейчас, только с чего Вы взяли, что они кого-то чему-то будут учить? Те, кто понимает, что происходит - используют своё понимание для себя. Они уже залезли на пальму первенства и поплёвывают с неё на всех остальных.

а мне график невидно после цифры 4

сделать картинку кликабельной, перенаправляет на увеличенную версию.

Я в нотариусы пойду, пусть меня научат...
Спокойно зарабатывать на таком грандиозном перетоке капитала из одного сектора экономики в другой может только не обозначенная автором каста "нотариусов". Остальные будут друг друга давить.

Re: Ого, качели!

Британские юристы разбогатели на финансовом кризисе.
Сумма счета, который британские юристы, специализирующийся в области государственного регулирования бизнеса, выставляют своим клиентам, превысила 1000 фунтов стерлингов за час работы.
http://www.lenta.ru/news/2009/03/23/lawyers/
Всё уже украдено до Вас.

Как же людям нравится искать образ врага везде где только можно . Плюс искать заговоры во всем.
Бил Гейтс самый богатый потому что продает самое большое количество копий своего продукта . Просто нет больше такой компании , которая продает для всего мира ,да еще в таких количествах.
Так же и торговцы , они продают большое количество товара разных производителей. Естественно прибыль у них больше чем у одного конкретного производителя.
Понятно что все сложнее чем я описал , но вы тоже сильно все упростили.

нет, тут статистика, которая видит все. Прибыль касты торговцев больше чем ВСЕХ производителей США вместе взятых.

Перечитайте статью и скажите с чем конкретно Вы не согласны.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А я ставлю на брахманов. Все внешние дисбалансы явились следствием внутренних, духовных дисбалансов человечества. Америка погрузила мир в беспрецедентный разврат, из-за которого и все прочие проблемы. Без нового переопределения смыслов ничего не получится.

Да, но перед тем как эти смыслы появятся, не исключено, придется повоевать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Просто обстоятельства так сложились в мире, что продавцы забирают большую часть прибыли. С информационным развитием возникла тесная конкуренция на уровне кто лучше разрекламит и продаст у того и прибыль.

Например есть продавец ему практически всё равно, что продавать он умеет хорошо продавать. Есть технарь который что-то производит, но вот продавать никак не получается. А проблема в том, что хороших технарей больше чем хороших продавцов. И технарь не выжевет без продавца, а вот продавец легко может заменить технаря ибо их много. Вот и получается такая разница.
Но глупо называть продавцов зажравшимися, просто так получилось. Нужно смотреть почему такой перекос получился........

Почему так получилось? Потому, что в 60-е торговцы получили начали править американским обществом, ставя своих марионеток, с помощью ручных СМИ и капитала. Начиная с Кеннеди, в политике США исчезла конкуренция. Куклы меняются - кукловоды одни и те же. Финансовые олигархи.


(Deleted comment)

Re: Почему другие касты не сопротивлялись?

1. США. Убийство Кеннеди, считаю, было поворотным моментом, оранжевым переворотом в США. Ключевые воины были подкуплены, а брахманов - типа Ларуша - заткнули с помощью СМИ, подменили скоморохами, сплошным развлекаловом.

2. Россия. Вспомните 93-й. Украина 2004-й. Мы тогда тоже радовались переворотам, запущенным торговцами.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)