?

Log in

No account? Create an account

Убийца Иллюзий

Экзорцист-внештатник

Previous Entry Share Next Entry
Накануне G-20: Как Начнется Темная Эра?
2757
alexsword

...Большая часть средств была предоставлена в долг английскому королю, который объявил, что сочувствует своим верным флорентийским друзьям, но помочь ничем не может, ибо королевская казна пуста. Глава компании Peruzzi осенью 1340 года скончался в Лондоне от сердечного приступа, и в последующие четыре года Bardi, Peruzzi, а также более 30 связанных с ними компаний поменьше объявили о своем банкротстве. За этим последовали «дефолты» папской курии, Неаполитанского королевства, Кипра и других стран, опутанных «золотой сетью».  

Беспорядки в Европе, вызванные кризисом средневекового глобализма, продолжались почти два десятилетия. Хронист Виллани записал: «Для Флоренции и всего христианского мира потери от разорения Bardi и Peruzzi были еще тяжелее, чем от всех войн прошлого. Все, кто имел деньги во Флоренции, их лишились, а за пределами республики повсеместно воцарились голод и страх»...

Накануне встречи G-20 давайте обсудим главный вопрос, который лидерам наций предстоит решить в ближайшие месяцы. Или не решить. 

Здесь две части.  

В первой части подведены итоги обсуждения "Перспективы России: alexsword vs rusanalit", показаны два наиболее часто встречаемых заблуждения и их абсурдность.  

Во второй части показан возможный сценарий развития событий после гиперинфляции доллара. Описан наиболее вероятный вариант первого этапа, начала Темной Эры. Собственно, единственно полезное, что могут сделать лидеры стран G-20 - это найти способы этот сценарий избежать.  Когда он начнется, то, по всей видимости, события примут необратимый характер. 
 
Часть 1. Итоги обсуждения. 

Прочитав полученные вопросы, уважаемый оппонент сперва попросил перенести время начала дискуссии, потом отказался отвечать сперва на часть вопросов, потом попросил перенести место дискуссии, а потом просто куда-то испарился, не прощаясь, как говорится, по английски.  Похоже, это новый тренд моды среди "экспертов", специализирующихся на предсказании России всяческих бед.    

Вот, например, аналогичное поведение полупокеров из Standard&Poor:

Вопрос: Почему не снижается рейтинг США? Интересно какой рейтинг ваше агентво присвоило AIG и GM, а также известным ипотечным агенствам США? 
Вопрос: Агенства Fitch, Moody's, Standard & Poor's присваивают различные рейтинги странам, компаниям, банкам и т.д. А самим этим агенствам кто ни будь присваивает рейтинги типа "объективности", "компетентности", "независимости" ?
Ответ: Уважаемые читатели! К сожалению, Фрэнк Гилл и представители Standard&Poor's, с которыми были достигнуты договоренности о проведении онлайн-конференции на нашем сайте и которым были переданы ваши вопросы, не нашли времени для ответа на них.

Что за дурное воспитание? Это неуважение к приглашенным, неуважение к аудитории, неуважение к людям. Кем эти "эксперты" себя возомнили?

Тем не менее, пусть и без позорно сбежавшего rusanalit-а, мы с ребятами пообщались продуктивно, с кем-то поспорили, с кем-то согласились. За что всем участникам спасибо. Заинтересованные могут всю историю найти и ознакомиться здесь.  

На что я бы хотел обратить внимание особо? Есть два типичные заблуждения, из которых рождаются странные версии о перспективах России..

В чем заключаются эти заблуждения?  Первое из них - люди забывают, что Россия есть часть мирового хозяйства.  Часть единой системы.  Каждому очевидно, что если самолет разобьется, то ни один из пассажиров не сможет остаться в кресле, попивая лимонад. Так и здесь, коллапс глобальной экономики неизбежно скажется и на России, и на других странах, за исключением, быть может, Северной Кореи и Ирана, которые были слабо интегрированными в глобальную систему.  Поэтому, изначально не правы были те участники обсуждения, кто пытался строить прогнозы о России без представления о том, что происходит в мире. Независимо, причем, оптимистичные или пессимистичные.   Так, например, некоторые оптимисты говорили о том, что косметических реформ будет достаточно, чтобы выйти из кризиса и развиваться дальше.   Это не так! Раньше Вы продавали металл автопроизводителям. Теперь спрос на автомобили ушел в минуса и надолго.  Что Вы будете теперь делать с этим металлом? Свободный рынок говорит - нет спроса, стало быть закрываем предприятия, увольняем рабочих. Но здравый смысл подсказывает - в стране нехватка железных дорог, в стране нехватка инфраструктуры, в стране нехватка вооружения, где металл бы пригодился.  Но рост затрат на развитие инфраструктуры и военного производства означает, например, что значительно вырастет нагрузка на другие отрасли народного хозяйства, произойдет усиление централизации. Это вовсе не косметические изменения.  Страна на пороге серьезных реформ. 
 

Второе заблуждение.  Некорректное использование исторического опыта.  Когда мы попадаем в ситуацию, многие начинают искать опыт предыдущих подобных ситуаций и решение ищут в предыдущем опыте.  Проблема в том, что если у человека нет понимания сути происходящего сейчас, то при поиске аналогий в прошлом, велика вероятность, что им будут упущены существенные детали, и найденная "аналогия" на самом деле ею не является. Так, например, многие считают аналогией данному суперкризису предыдущую Великую Депрессию.  Вспоминают, что основной проблемой тогда была дефляция и борьба с ней.  Но сейчас ситуация совсем другая!  Отличий масса, но самое главное из них - финансовая система планеты тогда не была обременена обязательствами в десятки и сотни триллионов долларов (вспомним про ранее описанную аферу с CDS деривативами), а ведь это есть основной источник чумы, которая и поразила существующую глобальную финансовую систему, она ее уничтожает прямо на наших глазах, так как спекулянтами оказался заражен ее ключевой узел - управление рисками. Коллапсом экономики США планета заведомо не отделается, намечается тотальная деизнтеграция глобальной банковской системы, и, как следствие, международной торговли.  В первую Великую Депрессию этого и близко не было.  Повторю еще раз - ближайшей аналогией наступающей эпохи является банкротство короля Англии с последующим коллапсом банковской системы Европы в 14-м веке.   Ничего подобного с тех пор не происходило.  Более близкого исторического опыта не существует. 

Я хотел бы, что все читатели поняли оба эти заблуждения, чтобы больше к ним не возвращаться. 
 
Часть 2. Как начнется темная эра?
 
Почему и когда произойдет гипер бакса - здесь не обсуждаем, и сроки и размеры были ранее обоснованы в месячном обозрении.  Когда доллар сгорит,  сгорят и все многочисленные финансовые производные от доллара.  Если половина активов организации превращается в пыль - она банкрот.  В силу тесной интеграции европейских финансовых структур в глобальную систему и значительного количества долларовых активов в их балансах, мы считаем, другие глобальные валюты имеют крайне низкие  шансы пережить доллар.

Все будет происходить примерно также, как и в 14-м веке, когда банкротство короля Англии вызвало сперва банкротство ведущих банковских домов, а затем цепочку банкротств по всей Европе.  

Исключение могут представлять лишь относительно самостоятельные финансовые системы.  В частности, такие страны как, например, Россия, Китай, Иран имеют шанс этот всеобщий крах пережить при условии заблаговременно проведенной  подготовки, наличия продуманных планов действий, подготовленных кадров. 

И вот мы находимся в ситуации глобального коллапса финансовой системы. Ранее мы уже писали, что мгновенно исчезнет полюбившаяся некоторым странам схема "товары в обмен на бумагу", реальные ценности будут меняться только на реальные ценности.  Это уже само по себе станет шоком для многих.   Напомню, что страны с высоким уровнем потерь при приведении внешней торговли к паритету,  были перечислены  в заметке "201х: модели будущего"

Но это еще цветочки. Это просто выравнивание балансов.   Но ведь коллапс глобальных валют и систем расчета на некоторое время,  приведет к снижению объемов международной торговли на порядки.  Почему это случится? Каждый экспортер и импортер будет чесать репу и думать над следующими вопросами:
  • Что делать с существующими контрактами?  Продолжать ли поставки или прекратить их в силу форс-мажора?
  • Как заключать новые контракты?   В какой валюте?  
  • Как провести платежи контрагенту в ситуации коллапса системы расчетов?
и.т.д.

Следовательно, на несколько месяцев, а, может быть, даже и лет, производители столкнутся с проблемой сбыта товаров из-за разрушения торговой инфраструктуры.  Доллар умер, а рубль, к примеру, в Австралии - знать не знают. В своих регионах, рубль и юань вполне смогут заменить доллар, но вне региона - навряд ли, для этого потребуется время.

Есть значительная вероятность того, что бартер на некоторое время станет единственно возможной формой  торговли между нациями. Но и чтобы перейти на бартер, также нужно время на создание соответствующей инфраструктуры (чем, кстати, уже сейчас занимаются сейчас некоторые дальновидные ребята).

Так или иначе, коллапс глобальной финансовой системы неизбежно приведет к коллапсу международной торговли, если не принять экстренных мер прямо сейчас.  С учетом того, что далеко не все страны могут похвалиться продовольственной и энергетической безопасностью, коллапс уже на этом этапе до каких-либо войн может привести к вымиранию десятков миллионов.

Участникам G-20 можно пожелать следующее.   Забудьте о долларе.   Он мертв, его не спасти.  Забудьте о своих амбициях. Многим из Вас будет скоро не до амбиций.  Если Вы не хотите, чтобы Вас прокляли Ваши же нации - сделайте все, чтобы предотвратить коллапс международной торговли.  Смерть международной торговли будет означать смерть планеты, какой мы ее знаем.  



  • 1
Представим на минутку, что исполнится твой сценарий.

Раз уж мы говорим про западные страны, то давай их и расмотрим.

Очевидно, что голод наступит только если наступит холод (не будет энергии и топлива).

Америка. Огромные резервы топлива + законсервированна собственная добыча нефти и газа. И замечу, что законсервированна как раз на такие случаи. В общем - ребята готовы ко всему.

Европа. Тут все сложнее. В среднем по европе запасы топлива в хранилищах не превышают 2 месяцев.
То есть опасность голода велика, так как очень велика опасность холода (остаться без энергии и топлива).
И в этой части, Алекс, я с тобой согласен, самое страшное - возможно.

Но опять же, а кто этого допустит? Я тебя уверяю, что России катастрофа европы совсем не выгодна и даже опасна! Даже в случае краха, мы никогда не перестанем снабжать их энергией, другое дело, что теперь это будет рынок продавца, а не покупатели и мы сможем получить от европы кучу дополнительных ништяков. Например их технологии, оборудование и специалистов.

Как-то так.

> Я тебя уверяю, что России катастрофа европы совсем не выгодна и даже опасна!

А я разве спорю? Нам пожар на рубежах ни к чему. Но вот это утверждение спорно:

> Даже в случае краха, мы никогда не перестанем снабжать их энергией...

Если одновременно с коллапсом платежной системы разгорится пожар на Ближнем Востоке (что есть базовый сценарий Реконкиста), и Европа/Япония/Китай лишатся нефти саудов, то российской нефти и газа хватит лишь на Китай, Германию и еще кого-то по мелочи. Остальным ее физически не хватит.





>Если одновременно с коллапсом платежной системы разгорится пожар на Ближнем Востоке (что есть базовый >сценарий Реконкиста), и Европа/Япония/Китай лишатся нефти саудов, то российской нефти и газа хватит лишь на >Китай, Германию и еще кого-то по мелочи. Остальным ее физически не хватит.

Китай уже сейчас диферсифицирует поставщиков топлива, в основном за счет африки и латинской америки.

А про европу скажу так: даже без Северного и Южного потока, мы уже сейчас европу обеспечиваем топливом на 25%. Этого хватит для тепла в домах и для сельского хозяйства.

Правда от промышленности придется отказаться. Ее можно в Россию перевести ;-)

  • 1