alexsword (alexsword) wrote,
alexsword
alexsword

Categories:

Калифорния: когда же дефолт? (обзор за март-2009)

Убийство пяти человек в Калифорнии совершил инженер Yahoo 

Инженер застрелил своих детей - 11-летнего Акила Дева и 4-летнюю Нейгу Дев. Также погибли брат жены преступника - 35-летний Ашок Апу Путемканди, его 25-летняя жена Сучитра Сивараман и их 11-месячная дочь Ахана Ашок. 34-летняя жена Калатата, имя которой не публикуется, получила серьезные ранения и находится в критическом состоянии, сам убийца застрелился. Как пишет San Francisco Chronicle, Калатат использовал два недавно приобретенных им пистолета 45 калибра.

http://lenta.ru/news/2009/04/01/family/

 

Месячный обзор состояния дел в Калифорнии. Для новых читателей: по ссылке написано, почему именно этот штат вызывает мое повышенное внимание - "Экономическое чудо: судный день крепких хозяйственников".

В феврале, когда штат вместо живых денег начал расплачиваться по счетам долговыми расписками, был утвержден новый бюджет с существенно урезанными расходами, но мы сразу посчитали его чрезмерно оптимистичным и прокомментировали в предыдущем обзоре следующим образом:  "Эта версия бюджета содержит принципиальную недоработку,  ту же, что содержала и предыдущая версия - она не учитывает дальнейшее падение сбора налогов".  

Что можно сказать месяц спустя?  Мы оказались правы.   Согласно отчету Контролера штата уже в марте, недобрано свыше 5.2% налогов по сравнению с планом, утвержденным всего месяц назад! Эти клоуны оказались не в силах спланировать доходы даже на один месяц вперед, недобор в таком размере - очень приличное расхождение, которое говорит о неадекватности только что принятого бюджета.  

Пришедшие данные за февраль по безработице с разбиением по штатам говорят, что Калифорнию стремительно обходят еще более неблагополучные коллеги.   Безусловным лидером она остается только по одному показателю - абсолютное число сокращенных за год людей (свыше 600 тысяч) за счет большого объема населения, но по относительным показателям смещается на пятое место:
    Michigan (
12.0%, годовой прирост - 4.6%,  месячный прирост - 0.4%)
    South Carolina (11.0%, годовой прирост - 5.3%,месячный прирост - 0.7%)
    Oregon (10.8%, годовой прирост - 5.4%, месячный прирост - 1.6%)
    North Carolina (10.7%, годовой прирост - 5.5%, месячный прирост - 1.0%),
    California (10.5%, годовой прирост - 4.3%,  месячный прирост - 0.4%)

Очевидно ведь, что все эти безработные перестают платить налоги сами, а также существенно снижают потребление, что влияет на сбор налогов с продаж и других групп населения (мультипликативный эффект). Поэтому мне непонятно, чем руководствовался Шварценеггер когда принимал этот глупый бюджет.  Если взглянуть на отчеты Контролера штата за последние три года, то можно увидеть, что экономика штата начала рушиться не год назад и не два, она находится уже три года практически в свободном падении:



в цифрах видно не очень хорошо, но из двух графиков ниже очевидно, что "свободное падение" сказано не просто ради красного словца.  Тут приведены данные по налоговым поступлениям и объему краткосрочных обязательств General Fund,  оригинальные данные и нормализованные:



Штат тупо занимает деньги и прожирает их, попутно сокращая расходы на медицину и образование. Прошу обратить внимание, что выше приведен не весь долг Калифорнии, а лишь малая его часть, выраженная в ГКО выпускаемых General Fund, наиболее ликвидных калифорнийских бумагах. С учетом того, что в конце июня штату предстоит погашение достаточно приличной суммы этих ГКО (свыше 10 миллиардов), вероятность высока, что перезанять требуемую сумму не получится и дефолт штата случится уже летом, в июне-июле. 100% давать не буду, так как суммы не астрономические. Алчные спекулянты, имеющие пару десятков миллиардов в наличии, не редкость, и кто-то из этих дебилов вполне может позариться на бумаги штата и купить новый выпуск ГКО, чтобы Шварценеггер смог покрыть выплаты по предыдущему.  Теоретически может и федеральное правительство помочь, но тогда к ним мгновенно выстроится очередь других штатов-банкротов, что пока на подходе.

Так или иначе, вероятность того, что дебилов-спонсоров не найдется, и дефолт Калифорнии случится до конца июля, я бы оценил в 80%.

Tags: Калифорния, Хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 448 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal