alexsword (alexsword) wrote,
alexsword
alexsword

спрашивают - отвечаем: размеры долгов в американской экономике

 Вопрос:
Кстати, да интересно. Вот говорят что совокупный внешний долг США около 14 триллионов долларов. 

Я то думал, что США ровно на столько больше потребили, чем произвели, т.е. все эти 14 триллионов проели. Но похоже, на самом деле они 
проели всего-то около 5-и триллионов. (Причём США начали потреблять больше чем производить только с 1983 года, и потребляли больше чем производили меньше чем на тысячу долларов в год на человека, весьма скромненько)

Тут встаёт вопрос откуда весь остальной мир взял оставшиеся 9 триллионов чтобы ссудить их США. Видимо у США их и взял т.е. занял. При этом если учесть, что какое-то немалое количество долларов связаны нуждами мировой торговли, сколько-то заныкано по тумбочкам и под подушками, то глядишь получиться, что остальной мир должен штатам столько же долларов (если не больше) сколько и США должны остальному миру. С той лишь разницей что печатать доллары кроме США никто не может. Сдаётся мне, что такая ситуация предсавляет серъезную проблему для всех остальных но не для США. 

Выходит если, например, говорить о замене штатами доллара на допустим амеро, то они спокойно могут менять один к одному внутри страны и один доллар на 10 амеро  для внешних долларов, т.е. обесценивая в 10 раз только внутренние долги и накопления.

Я заметил, что не все понимают масштаб проблем менеджмента США, в частности - объем задолженности.  Так, например, многие путают распиаренный национальный долг США (10,5 триллионов) с общим объемом накопленных долгов, который имеет место быть.   Национальный долг США - лишь верхушка этой пирамиды.   

По ссылке  официальная информация за 2-й квартал 2008, отчеты Федерального Резерва - 
http://www.federalreserve.gov/releases/z1/Current/

Там перечислено все - государственный долг, частные долги, социальные обязательства (пенсии, страховки, пособия), финансовый сектор и не финансовый.   Общая сумма обязательств - свыше 80 триллионов (около 6 американских  ВВП  без учета того что ВВП сейчас будет не расти, а быстро-быстро сокращаться ближайшие пару лет как минимум).    Часть долгов можно расшить национализировав банки и простив американцам ипотеку, но это малая часть.  Даже если американские банки будут национализированы и простят всем американцам и корпорациям их долги, эти 80 триллионов даже наполовину не сократятся. 

Как видно из отчетов, есть еще очень дорогая социалка (40 триллионов), она 100% пойдет под нож.   Американским пенсионерам будет дарована возможность пройти опыт наших отцов и матерей в 90-91 на своей шкуре, а заодно афроамериканцам будет дарована возможность отказаться от комфортного существования на велфере и перейти к криминалу.  Многим работающим будет дарована возможность отказаться от импорта из Китая, Японии, Германии и прочих стран, а заодно от недвижимости купленной ранее в кредит и отказаться от работы в офисе в пользу работы на конвейере и стройках. 

А что делать с внешними кредиторами вопрос.     Выбор прост - или американцам нужно поработать пару-тройку лет на иностранцев, либо даровать внешним кредиторам возможность отказаться от своих претензий, гиперинфлировав доллар.  

Было время разбрасывать камни, а теперь пришло время их собирать.



Tags: Долг США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments