alexsword (alexsword) wrote,
alexsword
alexsword

Categories:

Всемирная олимпиада леммингов-4: июнь-2009 (БРИК, G7, Украина, Казахстан, Эстония)

«Нарастающий запах того, что чем-то напоминает апокалипсис, не позволяет нам свалить вину за всё усиливающиеся беды современного мира только на небольшую группу политиканов или других им подобных «козлов отпущения». Вставшие перед нами проблемы не являются результатом чьих-либо «ошибок». Неудачи в определении политики, которые сейчас охватили всю планету, носят систематический, всеобщий  характер. Этот кризис свидетельствует о том, что неудачу потерпел практически весь человеческий род; современный кризис вызван тем типом совокупного общественного мнения, который охватил весь мир, все страны, все слои общества и практически достиг каждого человека».
«Физическая экономика», Л.Ларуш, 1997

 

Текущий статус по промышленному производству в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китая), G7 (США, Канада, Германия, Франция, Япония, Британия, Италия), Украина, Эстония и Казахстан. 

 

Для каждой из стран берем помесячную статистику, начиная с января 2005 по 2009 год включительно и перерабатываем данные, чтобы все индексы считались как процент от аналогичного месяца в 2005

Источники данных:

 Важные изменения по сравнению с предыдущими обзорами:

1.     При сверке данных с ребятами была обнаружена ошибка  в расчетах для Казахстана.  После исправления видно, что положение Казахстана существенно лучше, чем говорилось ранее.

2.     Удален «эффект лесенки» (описание тут). 

График:

Четыре группы по степени сокращения реального сектора относительно 2005 года выглядят так:

  • Высокая деградация: Япония, Италия: -1 (уровень 74%-82% от 2005 года)
  • Средняя деградация: США, Франция, Украина, Британия: +1, Эстония: +1 (82%-90% от 2005 года)
  • Низкая деградация: Германия, Канада: -1  (90%-100% от 2005 года)
  • Нет деградации: Россия, Казахстан, Бразилия: +1, Индия: +1, Китай: +1 (100% и выше) 

Жирным выделены совпадения с группами рисков из февральской заметки "201x: модели будущего". Для остальных стран указано смещение относительно групп в лучшую (со знаком «+») или худшую (со знаком “-“) сторону.  Несмотря на некоторые расхождения между списками, ни одна из стран не имеет расхождения более чем на одну позицию.  

Отметим, что Япония - находящаяся на последнем месте в обоих списках - уже приступает к перезагрузке политической системы "Япония лишилась нижней палаты парламента".

В целом, тот этап коллапса индустрии, который последовал за первой волной дезинтеграции глобальной экономики - масштабным потребительским кризисом - можно считать завершенным.  Теперь положительная динамика видна у всех стран, за исключением Британии, США и почему-то Канады.  Но итоги подводить и пить шампанское рано, так как следует ожидать еще две волны. Первая будет связана с гиперинфляцией доллара и разрушением глобальной финансовой системы, вторая - с масштабным геополитическим кризисом.

И лишь по завершению последней волны,  можно будет делать некоторые выводы. Я думаю, каждому следует понимать, что эпоха станет испытанием не только для экономических систем, национальных элит и политических режимов, но и испытанием для каждого гражданина.   Испытанием морали, духа и совести. 

Эпоха будет нелегкой для всех, хотя кому-то будет немного легче, по причине, скажем, наличия продовольственной или энергетической безопасности, военного щита.  Но на пир во время чумы рассчитывать не стоит никому. 

 

Tags: Британия, Россия, Украина, Хроники, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 808 comments