alexsword (alexsword) wrote,
alexsword
alexsword

Categories:

«Бешеные Псы» - Выключение экономики США-8 (июль-2009)

"И мы имеем три периода, когда пирамида <ГКО США> может сдохнуть с наибольшей вероятностью. Лично я бы ставил на сентябрь-октябрь 2009, но подписываться не стану, неопределенностей слишком много. Кому интересно - дополняйте модель новыми данными и исследуйте вопрос самостоятельно"

“Охота на Гориллу”, 12 марта 2009

 «…Если не предпринять немедленных действий, то примерно 12-15 октября, когда годовая отчетность станет доступной, в США начнется процесс дезинтеграции, и то же самое относится к большинству других частей планеты. Большая часть того, что делается в рамках медицинской реформы США и многого другого, направлено не на решение проблемы, а на недопущение правильного решения. Всем тем, кто за это ответственен, следует знать - если Вы не прекратите эту политику немедленно, люди скоро будут охотиться на Вас и пожирать. Не потому, что они будут сердиться на Вас, а потому что их будет мучать голод".

Заявление LPAC, 25 июля 2009

"Я полагаю, вы сочтете это поразительной новостью. Однако то, что мы сумели остановить падение, - это правда", - добавил Обама.

ИНТЕРФАКС, 29 июля 2009

Очередной месячный обзор экономики США – базовые индикаторы, бюджет, динамика и график погашения госдолга, манипуляции с рынком облигаций.

 

Базовые индикаторы:

На первый взгляд, все базовые показатели в плюсе – уменьшилась безработица, увеличилось строительство новых домов, увеличилось число продаж автомобилей, увеличилось число новых заказов на товары длительного пользования.  Даже падение промышленности хоть и не остановилось, но замедлилось и, с учетом роста заказов, может начать расти в следующем месяце. Самая главная засада сейчас находится в пирамиде ГКО, о которой мы поговорим ниже, но и в параметрах выше есть масса неприятных моментов.

Официальная безработица в июле упала с 9.5% до 9.4% (или 16.3% согласно отчету A.12, где учтена неполная занятость), но при этом и число рабочих мест сократилось на 250 тысяч. Как такое возможно? Каким образом одновременно сокращаются и рабочие места, и безработица?  Куда делись безработные? Я думаю, тут сказалась комбинация следующих факторов:

·         Рабочие места появились в теневом секторе, организованной преступности (проституция, наркоторговля и т.д.)

·         Часть безработных сбежала в другие страны – в первую очередь, недавние эмигранты

·         Министерство труда слегка мухлюет с сезонностью

Особо обращаю внимание, что среднее время, потраченное на поиск работы, продолжает расти и составило в конце июля 25.1 неделю или 176 дней (источник – отчет A-9).  Это очень важный параметр, так как типичная страховка по безработице  платится полгода, после чего безработный лишается средств к существованию. Как Вы понимаете, 176 дней это очень близко к 6 месяцам, что, очевидно, станет базой для обострения социального кризиса - или бюджетного, если Обама решит дать безработным денег для пропитания.

Кроме того, в июне вновь вырос торговый дефицит (источник).   США отгрузили в мир товаров и услуг на сумму 125.8 миллиардов, а получили на сумму 152.8 миллиардов – дефицит 26 миллиардов!  Из этих 26, свыше миллиарда пришлось на Россию:

·         Импорт в США из России – 1627 миллионов

·         Экспорт в Россию из США – 558 миллионов

·         Дефицит – 1068 миллионов

Что это значит?  Чтобы не путаться в миллионах, переведем их в муку – при оптовой цене на ржаную муку в 5000 рублей за тонну и курсе доллара в 32 рубля, цифра выше означает, что каждый гражданин России, включая грудных младенцев и стариков, подарил пятидесятикилограммовый мешок ржаной муки гражданам США за бесплатно.  И это, замечу, лишь за один только месяц.

Как Вы думаете, нам за это сказали спасибо, нам выразили признательность?  Нет. Вместо спасибо, вице-президент США, сыто отрыгивая обожравшись присланной нами гуманитарной помощью, заявил 27 июля следующее - «у них увядающая экономика, у них банковская система и структура (экономики), которые, скорее всего, не смогут устоять в следующие 15 лет».

Я думаю, ему следует знать, что лишь только бешеный пес будет кусать руку, которая его кормит! Я думаю, россияне вполне смогут найти применение своей ржаной муке, не подкармливая ею свору бешеных псов, грызущих нам руку и вооружающихся за наш же счет!

Этот шайтан, чем грызть своим благодетелям  руку, лучше бы обратил внимание на новости, поступающие из некоторых штатов, съездил бы туда, встретился бы с людьми, пообщался бы с ними.

Например, из Калифорнии пришло следующее сообщение Контролера штата:

·         с помощью IOU (долговые расписки без определенного срока погашения) в июле штат оплатил счетов на сумму 1.493 миллиарда (то есть каждый шестой счет был оплачен не живыми деньгами, а этими мерзкими бумажонками), по сути в июле штат объявил де-факто банкротство, как и ожидалось нами в апрельской заметке «Калифорния: когда же дефолт?»

·         число рабочих мест в штате сократилось за год на свыше 700.000 (с 15 до 14.2 миллионов)

Кроме того, в Пенсильвании весь июль госслужащие работали, не получая денег по причине отсутствия принятого бюджета (вместо зарплаты им предлагали взять кредит в банке без процентов), Мичиган - начиная с 1 июля прошло 4 рабочих дня, когда ни одно из госучреждений не работало (неоплачиваемый "отпуск" госслужащих). Филадельфия - 3000 госслужащих (включая 900 полицейских!) готовятся к увольнению. Еще в 6 штатах (Вермонт, Майн, Луизина, Оклахома, Коннектикут, Нью-Йорк) по меньшей мере 9000 госслужащих готовятся к увольнению, а с начала коллапса уволены были 54000 (источник).

Ряд городов в нескольких штатах начинает регламентировать деятельность палаточных городков, для того, чтобы обеспечить обездоленным минимальный порядок и портативные туалеты по причине переполнения ночлежек для бездомных. В некоторых городах вводятся законы по разрешения проживанию граждан в автомашинах в специально выделенных местах (источник).  

Посмотрим теперь на федеральный бюджет и растущую пирамиду ГКО США (источник данных).  Как и ранее, используется нормализация данных, описанная обзоре «Охота на Гориллу»:

Исходные данные:

Нормализованные:

Что тут видно?  Социалка теперь забирает треть доходов бюджета (два года назад – лишь четверть), расходы на армию продолжают расти, как и пособия по безработице.  Ну и как результат - дефицит бюджета почти взял планку в 70% от доходов.

Своеобразный исторический рекорд по краткосрочных облигациям – там теперь находится сумма, превышающая 10 нормализованных месячных доходов США!  Думаю, шансы, что февральская оценка  - «в сентябре 2009, мы увидим в ГКО США залежи на сумму в диапазоне 15-20 средних месячных доходов бюджета США» - достаточно велики, так как впереди еще два месяца, а они будут очень непростыми в части сбора налогов.

График пирамиды ГКО в виде волны-цунами в денежном выражении (построен по методике, описанной в заметке «Опасность Цунами») – черным выделено текущее состояние волны:

Это же цунами в процентах от нормализованного месячного дохода бюджета:

Стоит обратить особое внимание на то, что объем госдолга приходящего к выплате в первый месяц, три месяца и шесть месяцев (красные линии на графике) – в июле незначительно сократился.  При этом объем госдолга к выплате в течение года – вырос  (с 1490% до 1512%).   О чем это говорит? 

Я думаю, за кулисами состоялись договоренности где, всяческими правдами и неправдами, некоторых держателей госдолга США убедили, что дефолта в ближайшие 6 месяцев не будет, те поверили и покупают облигации США на срок до года в погоне за алчностью, так как доходность там выше.  Замечу, и при крахе пирамиды российской пирамиды ГКО в 1998 таких лохов, развесивших уши обещаниям и имевших «железные договоренности» со своими людьми из аппарата, было немало.

Мне их нисколько не жаль – алчность должна быть наказана.

Некоторые спрашивают – если счет до коллапса идет уже на месяцы и недели, почему доходность многолетних облигаций столь невысокая, кто их покупает?

Ответ находится по ссылке, там со всеми ссылками на первичную документацию, показано, что половину семилетних облигаций на аукционе 30 июля, купил через подставных лиц сам ФРС!  То есть это ровно та же игра, в которую играют некоторые наши коррумпированные чиновники, устраивающие подставные аукционы со своими людьми – здесь такая же ситуация. Чтобы создать видимость спроса на неликвидный товар, они торгуют этими облигациями сами с собой!

Так что там ты, подлый вице-президент, бешеный пес, говорил про российскую экономику?  Ты со своей разберись лучше, пока американская нация вас всех там на куски не разорвала! 

 


 

 

Tags: Долг США, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →