alexsword (alexsword) wrote,
alexsword
alexsword

Categories:

"Сложные решения" - Выключение экономики США-10 (сентябрь-2009)

  

«Что касается главных союзников Соединенных Шта­тов, то они чувствуют себя все более и более растерян­ными и смущенными. В Европе, где только Франция позволяла себе скромные притязания на независимость, мы с некоторым удивлением обнаруживаем раздражен­ную Германию и откровенно обеспокоенную Велико­британию - вернейшего из самых верных союзников. На другой стороне Евразии молчание Японии выражает скорее растущее чувство собственной неловкости, чем безоговорочное согласие».

«После империи. PaxAmericana – начало конца», Э.Тодд, 2002 

«Доходы менее миллиарда, чем планировалось, а также недавнее решение суда, нанесли серьезный удар по бюджету, принятому всего 10 недель назад. Я призываю депутатов и губернатора подготовить еще более сложные решения».

Пресс-релиз Контролера штата Калифорния, 9 октября 2009

«Было отпечатано 26000 экземпляров экстренного одностраничного выпуска «Лос-Анджелес Таймс», прежде чем ответственные офицеры обнаружили, что это был отнюдь не рекламный проспект. Возмездие было быстрым и кровавым. Официальная версия ФБР гласила, что «радикальные революционеры» подложили динамит в типографию «Таймс»»

«Армагеддон», С.Кинг, 1978

 

В сентябре завершился финансовый год США. Перед тем как рассмотреть данные сентября в привычном формате, скажу пару слов о ключевых фундаментальных трендах, сложившихся с 1948 года - и эпическом развороте этих трендов, состоявшемся несколько месяцев назад.

 

Давайте посмотрим внимательнее на балансы коммерческих банков США. Нас должен интересовать не мусор в виде финансовых производных, который они сами сочинили и придумали цену, а реально выданный кредит реальному бизнесу и реальным людям.

Итак, берем отчет ФРС H.8 за период 1948-2009 и среди остальных банковских активов, выбираем объемы кредитов выданных по основным направлениям:

·       бизнес (коммерция и индустрия)

·       ипотека

·       потребительское кредитование

Строим и получаем следующий график (цифры указаны в миллионах долларов):

Видно, что:

·       Исторический перелом красной линии в целом состоялся в мае 2009 года (перелом по кредитам бизнесу -  в октябре 2008, по потребительским кредитам – в феврале 2009, по ипотеке – в мае 2009)

·       Достигнутый максимум составлял 6.269 триллиона в мае и с тех пор идет непрерывное падение (июнь – 6.230 триллиона или 99.3% от максимума, июль – 6.184 триллиона или 98.65%, август – 6.118 триллиона или 97.59%, сентябрь – 6.027 триллиона или 96.14%, то есть мы видим не просто сокращение, а сокращение с ускорением)

·       По скорости падения кредитования нынешний суперкризис несравним с рецессией 70-х и 90-х, которые были лишь жалкими подобиями.

Если услышите где-то глупые байки о завершении рецессии, ткните этого невежду носом в цифры выше. И помните - выход из рецессии сопровождается наполнением реального сектора деньгами, а не оттоком (тем более с ускорением).  Тот, кто скажет Вам обратное – подлый лжец, даже, если это, к примеру, президент той или иной страны, и особенно, если это афроамериканец.

К слову, из цифр выше следует также, что аннигиляция финансовой системы уже видна невооруженным взглядом в реальном времени из официальной статистики США. Либо очень скоро случится следующий банковский обвал – крупнейший в истории - либо будет очередной бейлаут из бюджета США, который также побьет все предыдущие рекорды. Кушать подано и, замечу, такого блюда Вы, друзья, еще не ели.

Мне представляется интересным оценить долговую нагрузку на одно рабочее место.  Для этого я дополнил цифры выше помесячным CPI (источник), чтобы избавиться от инфляции и перевести все деньги в фиксированный доллар 2008 года, и разделил на число рабочих мест в экономике (источник). 

Получился такой график долга на одного работающего в долларах 2008 года:

Он сам по себе очень информативен. Зафиксируем, что и при расчете на одного работника в фиксированных долларах 2008 года, последний год демонстрирует исторический разворот на всех кривых.

Рост долговой нагрузки на одно рабочее место с 1948-го по 2009 почти десятикратный.  45 тысяч долларов 2008 года долга на одно рабочее место!  Это очень много.

Видно три периода роста:

1.     С 40-х по конец 60-х - рост долговой нагрузки в бизнесе. Процентные выплаты превратились в грабительский налог, которым не государство, а частные банки обложили прочие корпорации, которые заставили их отказываться от инвестиций в долгосрочные проекты, искать все более и более короткие прибыли, и превращаться в алчных шакалов, рыщущих по всему миру в поиске новых жертв.  Не случайно ряд уважаемых ранее производственных корпораций – типа General Electric – превратились в те годы в финансовых спекулянтов, чья производственная деятельность осталась лишь странным историческим наследством, которая лишь портила их отчетность (данные).

 

2.     С середины 80-х по начало 90-х – рост ипотечной нагрузки. Нацию начали загонять в ипотечное рабство, что немедленно сказалось на "случайном" многократном росте числа заключенных и резком падении рождаемости у белых в период после 80-х – вот цифры.

 

3.     С конца 90-х начался последний банкет – чисто спекулятивный. Тогда начался спад деловой активности (что видно по падающей кривой бизнес-кредитования), но его удалось приостановить путем непомерных трат, вызванных иллюзорным богатством с помощью спекулятивных пузырей на новой экономике и недвижимости.

Вывод - чтобы вернуть США былую способность конкурировать, нормальная долговая нагрузка на одно рабочее место не должна превышать 5-10 тысяч долларов (в долларах 2008 года). Это значит, большую часть долгов либо нужно простить  (= уничтожить финансовую систему и запустить новую), либо гиперинфлировать доллар по меньшей мере в 5-9 раз. Иных решений не видно.

Пройдем теперь по свежим индикаторам (источник):

Из интересного:

·       Продажи автотранспорта в сентябре ОЧЕНЬ резко упали (кончилась программа поддержки автопрома)

·       Индекс промпроизводства слегка вырос, но заказы на товары длительного спроса вновь начали падать, промпроизводство, вероятно, пойдет следом

Безработицу смотрим не в таблицах, а агрегат U6 с учетом неполной занятости (источник) - в сентябре она составила 17.0%.   Для сравнения, месяц назад - 16.8%, год назад - 11.2%, десять лет назад - 7.4%.  Среднее время, сколько безработные остаются без работы составило в сентябре  26.2 недели. Для сравнения, месяц назад - 24.9 недели,  год назад - 18.7 недели, десять лет назад - 13.1 неделя.

Число вакансий в августе составило 2077 тысяч рабочих мест (источник), что дает нам такое соотношение – на одну вакансию приходится свыше 12.5 безработных.

Смотрим показатели бюджета (добавил еще два столбца с данными суммированными за весь финансовый год и процентом от предыдущего года):

Нормализованные, в процентах от дохода бюджета (подробно методика излагалась тут):

Обращаю внимание, что по сравнению с 2008 годом, сбор налогов в сентябре упал на 24.5%.  При этом за год в целом падение составило 19.6%, то есть скорость падения сбора налогов пока лишь ускоряется.

Кроме того эпический рост мы видим в таких статьях, как пособия голодающим (годовой прирост 41.4%) и пособия по безработице (150.1%).  Дефицит по сравнению с прошлым годом вырос в 3 с лишним раза и составил 75.9% от доходов бюджета.  То есть на каждый полученный доллар пришлось почти два доллара расходов! 

На нормализованных данных видно, что динамика расходов ускоряется по всем рассмотренным статьям, то есть никаких признаков экономии не наблюдается.  Обама прет ва-банк, нагло как танк, не заботясь даже о видимости экономии, наращивая в том числе военные расходы.

Пирамида ГКО поставила новый исторический рекорд (методика построения графика описана в заметке «Опасность цунами»), источник данных - TreasuryDirect.  

В денежном выражении:

В процентах от среднего дохода бюджета за предыдущие 12 месяцев:

Сумма долга к погашению в ближайшем месяце (октябре) составила астрономических 656 миллиардов (374% от месячного дохода, исторический рекорд), сумма долга к погашению за год – 2697 миллиардов (1537% от месячного дохода, исторический рекорд).

В заключение дам историческую справку о курсах марки Веймарской республики (накануне Гитлера) в 1920-х годах:

Сперва - первое полугодие 1920-го год - видим резкий рост курса марки, затем некоторая стабилизация курса на год, а потом девальвация марки в пару раз за пару месяцев!  А в следующем году - уже десятикратная девальвация.  А в следующем году  - мультимиллионнократная девальвация. 

Я не говорю, что сейчас будет совершенно также.  Это просто для самообразования. Помните - времена меняются, а набор приемов финансовой олигархии по раздутию пузырей, разорению наций и появлению диктаторов, подготовке и запуску мировых войн остается неизменным.  Считаю, нам очень сильно повезло, что в 1998 Россия не сползла в этот сценарий – по многим признакам нас все 90-е готовили именно к нему. Но здравая составляющая среди российских элит смогла его остановить.

Есть ли такая здравая составляющая в США? Хватит ли у них сил остановить приход Гитлера 2.0? Не знаю. Храни их Бог.    

 

 

 

 

 

Tags: Долг США, Хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 789 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →