alexsword (alexsword) wrote,
alexsword
alexsword

Всемирная олимпиада леммингов-6: сентябрь-2009 (БРИК, G7, Украина, Казахстан, Эстония)


«…Как можно видеть, процент живых мертвецов, зомби, среди них гораздо выше, чем среди ранее рассмотренных IT-компаний…»     

 «Fortune Top-15:  15 человек на сундук мертвеца», январь 2009 


Привожу текущий статус по промышленному производству в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китая), G7 (США, Канада, Германия, Франция, Япония, Британия, Италия), Украина, Эстония и Казахстан. В дополнение к нему рассмотрим квартальную отчетность ряда производственных компаний США (
General Electric, Боинг, Дюпонт), чтобы лучше оценить на корпоративном уровне, что происходит.

 

Методика не изменилась по сравнению с предыдущими заметками этой серии - для каждой из стран берем помесячную статистику, начиная с января 2005 по 2009 год включительно и перерабатываем данные, чтобы все индексы считались как процент от аналогичного месяца в 2005.

Источники данных:

Полученный график промпроизводства:

Или, в порядке убывания:

1.      Китай (0)

2.      Индия (0)

3.      Казахстан (0)

4.      Россия (0)

5.      Бразилия (0)

6.      США (+2)

7.      Германия (0)

8.      Украина (-2)

9.      Франция (+1)

10.  Эстония (+2)

11.  Италия (+3)

12.  Канада (-3)

13.  Британия (-2)

14.  Япония (-1)

Сравним положения спортсменов – смещение указано в скобках - с предыдущим отчетом двухмесячной давности.

Пятерка лидеров и их местоположение не изменились.  Все они несколько месяцев демонстрируют положительные тренды промпроизводства, однако на уровень 2008 года смогли выйти лишь Китай и Индия и, возможно, скоро к ним присоединится Казахстан.  России и Бразилии от уровня 2008 далеко – с такой загрузкой, как текущая, наша промышленность работала примерно в середине 2006 года. 

В следующей группе, успех демонстрирует команда спортсменов из США, вырвавшись сразу на две позиции вперед на 6-е место, опередив Германию.  Однако, предварительные анализы (смотри разбор корпоративной отчетности некоторых во второй части ниже) позволяют предположить, что продемонстрированный рывок не рассчитан для марафонской дистанции и скоро США увидит некоторую коррекцию.   Нечто подобное нам продемонстрировала Украина ранее – совершив феноменальный рывок из пропасти, где она находилась в начале года, до рекордных уровней июля, она начала задыхаться и теперь плавно опускается вниз два месяца подряд. Позиция Германии осталась без изменений.  Франция вышла на одну позицию вверх – но это скорее не ее заслуга, так как особого роста промпроизводства она не показала, а заслуга соперников, кто сбавил обороты. И самое удивительное – рывок прибалтийского тигра! Эстония впервые за год покинула «группу смертников» - напряженно пыхтела все лето и заслужила смещение сразу на две позиции вверх. Но перед тем как поздравлять храбрую маленькую демократию, давайте подождем пару месяцев, чтобы понять была ли там здоровая база для роста или мы наблюдали «рывок камикадзе» из последних сил.

Группа смертников.  Италия, занимавшая последнее место в прошлый раз, взяла себя в руки и бодро выскочила вперед на три позиции. Возможно, это связано с какими-то чисто временными мерами стимуляции продаж автотранспорта и в дальнейшем их ожидает возврат, посмотрим.   Со спортсменами из Канады у нас обратная ситуация – они демонстрируют устойчивое падение месяц за месяцем.  Еще недавно они опережали США, а теперь попали в группу смерти.  Причина, я думаю, такова - основной их торговый партнер находится на грани банкротства.   Не следует класть все яйца в одну корзину, я бы попытался провести диверсификацию торговых отношений.   Британия спустилась на две позиции вниз.  Замечу, что сокращение британского промышленного производства носит настолько устойчивый характер, что можно предположить, не решили ли храбрые островитяне поставить научный эксперимент - что будет, если отказаться от промышленности, полностью?  А питаться, например, чисто финансовыми продуктами, которые очень низкокалорийные и потому улучшат обмен веществ?  В общем, что за социологи, и что за эксперимент в Британии проводят пока неясно, но эксперимент поистине небывалый. 

Ну и на последнее место  вернулась Япония, которая, подобно Украине, попыталась сперва вырваться из бездны резким рывком, но поперхнулась мокротой от натуги, теперь стоит и кашляет в сторонке, размышляя о том, стоит ли продолжать забег или проще достать самурайский меч и порубить пару соперников в капусту?

Пожелаем удачи спортсменам, а сами рассмотрим корпоративную отчетность нескольких производственных компаний США, чтобы лучше оценить дальнейшие перспективы.

1. Начнем с General Electric, смотрим квартальный отчет за 3-й квартал.   Выручка в 3-м квартале 2009 составила 37.8 миллиардов. Из них 25.7 миллиардов – выручка производственного подразделения (падение 18% по сравнению с 3-м кварталом 2008), 12.7 –  выручка финансового подразделения (падение 30%).   За 9 месяцев 2008 падение составило 15% и 27% соответственно, то есть в 3-м квартале произошло ускорение падения по сравнению с предыдущими.   Исходя из сказанного, можно предположить, что в четвертом квартале GE сократит выпуск продукции по причине низкого спроса.  Отметим, кстати, что выручка упала по всему спектру продукции, но особенно быстро падают продажи решений для бизнеса (24%) и транспорт (23%). 

Если посмотреть на баланс General Electric, то имущество GE оценивается на сумму 788 миллиардов долларов, а долги корпорации составляют 650 миллиардов (краткосрочные - 200). Однако, корпоративное имущество более чем на половину виртуально - 340 составляет различные «финансовые инструменты», а 100 миллиардов – «неизмеримые активы» типа гудвил.  Как видно, виртуальная доля бумаг очень велика и General Electric напоминает своими активами скорее банк или спекулянтскую контору, чем производственную фирму.  Без проведения аудита разобраться, сколько реально стоят 340 миллиардов ее «финансовых инструментов», невозможно, но вероятность того, что она составит компанию сотне  банков уже обанкротившихся с начала года в США – как минимум не нулевая.

2. Дюпонт, смотрим квартальный отчет за 3-й квартал

Падение продаж в 3-м квартале по сравнению с 3-м 2008, в деньгах / в единицах продукции:

Еда - минус 5% / минус 4%

Краска - минус 16% / минус 13%

Электроника - минус 13% / минус 10%

Спецматериалы - минус 24% / минус 14%

Безопасность - минус 32% / минус 22%

Может быть, катастрофа произошла в первых двух, а сейчас идет улучшение?  Была ли положительная динамика? Однако сравнение продаж в последний квартал и последние 9 месяцев, говорит, что в последнем квартале - снижение продаж по сравнению с первыми двумя кварталами.

Кроме того, мы видим как за год наличность в активах снизилась с 3.6 миллиардов до 2.2 миллиардов, а взамен выросла  дебиторка - с 5.1 до 7.1 миллиардов, а на балансе появились какие-то мутные финансовые инструменты почти на миллиард.  В принципе, это не
General Electric, до банкротства ей как до Китая, баланс в принципе нормальный (пока), но деградация активов налицо.  Именно эта деградация и обеспечила сиюминутную прибыль.

Несмотря на уже произошедшее гигантское падение продаж Дюпонта, они и сейчас носят завышенный характер. Корпорация отгружает свою продукцию в долг (который, как мы можем догадаться, будет оплачен не весь).   В целом из отчета видно, что худшее у нее еще впереди. 

3. Боинг, смотрим отчетность.

Отгружено с начала года 359 самолетов (40 в месяц примерно). Новых заказов поступило 144, 74 ранее поступивших заказа снято - то есть в очередь заказов добавлено 70 самолетов (8 в месяц примерно). Разница составляет - 32 самолета в месяц, то есть около 80% производственных мощностей придется выключить, если к моменту исчерпания очереди новые заказы не начнут поступать в прежнем размере.   

Справедливости ради отметим, что очередь у Боинга весьма длинная, считается в сотнях миллиардах долларов.   Однако, и данный суперкризис пока лишь только начинается и можно предположить, что с банкротством авиакомпаний ранее сделанные  заказы будут массово аннулированы. И не забывайте - с банкротством авиакомпаний, Боинг начнет конкурировать с парком б/у-шных самолетов своей же марки, которые будут распродаваться за бесценок банкротами.  Это точно также как строители США сейчас конкурируют с банками, которые массово распродают конфискат.   У строителей США сейчас объемы строительства минимальные с 1959 года.  Скоро также будет у Боинга.    С конфискатом конкурировать крайне тяжело 

Из финансовых показателей.  Несмотря на гигантские убытки в 3-м квартале (1.6 миллиарда), реальная ситуация еще хуже.  С начала года:   

·         на 1.2 миллиарда выросла краткосрочная задолженность

·          на 3 миллиарда выросла долгосрочная задолженность

·         при этом объем наличности вырос лишь на 2.8    

·         зато выросла дебиторка на 1.1 миллиарда.    

·         вырос гудвил на 0.65 миллиарда

·         откуда появились "краткосрочные инвестиции" в размере 0.35 миллиарда

Поясняю.   Авиакомпании, находящиеся на грани банкротства не имеют денег и массово снимают заказы.  Боинг уговаривает их взять хотя бы в долг, хотя бы самые дешевые модели,  а расплатиться когда-нибудь потом (отсюда рост дебиторки).   А на жизнь Боинг занимает как может и откуда может.

Сегодня они поддерживают искусственно высокий спрос,  и грузят производство, записывая на баланс дебиторку, но, учитывая как обстоят дела у авиакомпаний, значительную ее часть придется списать позднее.     

Подобными махинациями занимаются сейчас многие, но в отличие от Дюпонта,  Боинг этим начал заниматься не вчера и в целом баланс активов / пассивов у него выглядит отвратительно. Размер current liabilities превышает current assets при том, что часть current assets заведомо придется списать.   Баланс обанкротившегося General Motors в 2008 году имел ровно те же самые проблемы.

Резюме – состояние рассмотренных корпораций не вдохновляет, вряд ли можно всерьез говорить о том, что США вышли на устойчивый уровень восстановления промышленного производства. 

Сегодня – Детройт, как говорится, далее – везде. Тур по Детройту для ознакомления:


Толпы за пособиями, там же:


 

 



Tags: Британия, Корпорации, Россия, Украина, Хроники, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 676 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →