?

Log in

No account? Create an account

Убийца Иллюзий

Экзорцист-внештатник

Previous Entry Share Next Entry
Варианты новой площадки
2757
alexsword
Прошу проголосовать и сообщить свое мнение. 

Суть вопроса.  После обсуждения предложенной концепции Информационного Центра в предыдущей записи, стало понятно, что предложенная концепция людям интересна. Но возможностей существующих платформ для немедленного запуска  в идеальном виде - недостаточно.

Поэтому разбиваем задачу на два этапа.

1)  "Быстрый вариант", пусть и неидеальный, с возможностью запуска в ближайший четверг.
2)  Реализация, настройка, миграция данных с временной площадки на "правильную" платформу, более оптимальную для целевой концепции.

По второму вопросу в комментариях к предыдущей записи прозвучала масса блестящих комментариев - многие уже давно думают в обозначенном направлении.  Там же предлагаю обсуждение будущего долгосрочного решения и продолжить.

Данный опрос посвящен исключительно быстрому решению.   Пока прозвучали следующие варианты (снабжаю их своим комментарием):

1.  Нам вполне достаточно данного журнала.

Мой комментарий.  Данный журнал концепции не соответствует, так как данный формат позволяет работать лишь одному автору.  Я не считаю себя единственным хорошим автором, так как знаю множество других.  

Целью является создание инфраструктуры, где всем хорошим авторам будет максимально легко выйти на читателей, а читателям найти хорошего автора.

Паразитирующие посредники - в топку. 

2.  В первом приближении концепцию можно реализовать с помощью сообществ LJ.

Я поиграл с сообществами, и выглядеть это может примерно так:

1) "Оргвопросы" - цели, общие вопросы 
2) "Новости"  - текущая лента новостей, посвященных суперкризису, хроника событий
3) "Анализ" - аналитические заметки, обобщение хроники
4) "Теория" - теория суперкризиса, концептуальные вопросы (физическая экономика, марксизм и т.д.)

Сообщества уже созданы, так что ссылки рабочие.  Я туда внес пару записей, чтобы было понятно информация какого уровня где ожидается.  Писать пока ничего не надо - раньше четверга запускать ничего не будем.

Что там есть? Есть возможность дополнения новыми лентами, состава редакторов, возможность включения премодерации и отключения ее для хороших авторов, возможность каждому автору индивидуально управлять модерацией комментариев к своим записям, что позволяет редакторам следить лишь за качеством основных записей. 

Чего там нет?  Рейтингов. Временных банов (часто, например, сутки выписываются для ознакомления с материалами, чтобы не повторять в сотый раз одно и то же).  Кроме того отметим риски, связанные с физическим размещением серверов в США.   

3.  Запуск сообществ на базе стандартных форумных движков (как пример - любой форум, включая существующую Глобальную Авантюру) 

Не соответствует концепции.  И новости, и аналитка, и теория, и комментарии к ним - то есть сообщения совершенно разного уровня информативности - падают в одну кучу, что влечет за собой избыточные временные затраты для тех, кого интересуют не все, а лишь конкретные области.   

В результате, например, ZH для меня гораздо более информативен в расчете на единицу времени несмотря на то, что средний уровень участника ZH гораздо ниже, чем среднего участника Авантюра - просто полезной информации не дают теряться в куче невежества.  

4.  Запуск сообщества на базе того же движка, что Хабра.

Вариант интересный.  Но есть риски, связанные с тем, что есть мнение, что нагрузка на сервер там весьма высока, а мы пока не знаем размер аудитории и последующих обсуждений, и потому не можем оценить требуемые мощности и риски падения сервера при перегрузке.

Вот.  

Но это лишь мое мнение.  Хочу теперь понять, что думают люди.  

Итак, Ваше мнение:
Poll #1656308 Выбор подходящей площадки

Наиболее оптимальным я считаю...

Журнала alexsword мне достаточно, не парься
301(47.4%)
Сообщества LJ - на первое время хватит
124(19.5%)
Форум! Формат привычен многим.
107(16.9%)
Хабра!!! Наше все.
78(12.3%)
Другое (детали - в комменты)
25(3.9%)

А чем не устраивает авантюра?

она утонула (с) Путин В.В.
в чем, читать ниже 1-2 статьями.

Алекс, если вы продолжите делать свои "выжимки", то очень многим из вашей жж-аудитории хватит вашего журнала, уверен в этом.

Как рабочий вариант можно предложить следующее - журнал останется - но обсуждение здесь будет запрещено, чтобы не распылять его по нескольким местам.

Хммм...
Главный недостаток Авантюры, на мой взгляд -- гигантские ветки, в которых найти что-то значимое малореально.
Ключевые посты, аналитику нужно бы выделять в отдельные статьи (с возможностью комментирования, само собой), новости -- в некую ленту с архивом и поиском.
Т.е. нужна смесь.
Хотя можно и не париться и ограничиться lj-community.

> гигантские ветки

Ровно это и написано выше в качестве моего мнения. Я с Вами согласен.

Главный недостаток сетевого сми такого рода это его анонимность, я вот например не знаю кто вы, и кто большинство авторов на той же авантюре. Их позиции, их биографии, их предыдущие публикации, их образование и прочее прочее. Незнание этого сразу снижает доверие к сообщаемых ими сведений и анализу. Соответственно снижается эффект.


Если количество звездочек на погонах или иные варианты регалий Вы считаете фактором, который влияет на качество информации - Вы очень глубоко заблужаетесь.

Добрый день

Добрый день уважаемый Alex,

Первую очередь хотел бы Вас поблагодарить за титанический труд во время введения этого журнала...Я сам по специальности финансист и я знаю сколько усилий и нервов требует что бы создать такой сильный ресурс который вы ведете у себя в блоге. Это одновременный анализ больше 100 источников. За это вам огромное человеческое спасибо. уже больше 2 лет слежу за вашим блогом и с нетерпением жду каждую новую статью. Опять таки дай Вам и Вашим родным Бог силу, здоровья и всех земных и не земных благ.

Я сам живу в Азербайджане. Я понимаю это не такой уж значимый регион....Но мне хотелось бы узнать ваше мнение об этой республике и о ее перспективах. Так как я ни разу в Ваших статьях не сталкивался материалами касающийся этого региона.

За ранее спасибо,
С Уважением, Эмиль

Re: Добрый день

Не смотрел, Уважаемый.

Но методики в принципе у меня раскрыты на прмиере других стран. Собирайте аналогичные данные и примеряйте.

По поводу пункта 2. Нет необходимости создавать несколько сообществ. Достаточно внутри одного сообщества — проставлять теги: "Оргвопросы", "Новости" и т.п.
Щёлкнув по тегу — читатель видит записи только данной тематики. Довольно удобно.

ps. В целом, колеблюсь между п.2 и п.4.

1. Тагов технически недостаточно. У разных лент вообще говоря и редакторы разные.

2. Колебаться не нужно, так как это лишь временное решение. долгосрочное решение, будет отличаться, но оно требует время на подготовку и запуск.


Я голосовал за форум по 2 причинам

1. Делается быстро
2. Информация может быть более структурирована, нежели позволяет блог.

Но оговорюсь - это полумера

поскольку в данный момент скорость реализации важнее нового качества. По моему скромному личному мнению.

(Deleted comment)
По-моему, форумный движок идеален.
Ничего не будет "падать в одну кучу" при правильной структуре форума.
Общаться на форуме гораздо удобнее, чем в ЖЖ.

Думаю Хабр - это интересный подход. А если делать в виде форума, но нужно для получения права писать в определённых ветках ввести нечто вроде инвайта - это уберегало бы от тонн флуда и нашествия троллей.

(Deleted comment)

Re: На переходное время - форум, дальше сайт с новой конц

Два этапа - это понятно, сейчавс мы обсуждаем именно оптимальную площадку на первый этап.

Я проголосвал ра ЖЖ сообщество, но и журнал вполне неплох.
Только надо лишних вытурить - покемонов.

Клоуны тоже нужны, куда ж без них :)

.

Есть пример очень старых, но очень крутых сообществ в немного другой области -- технические новости. Это и дигг, это и техкранч, это и хакернюс, это и хабра.

Если взять хакернюс (http://news.ycombinator.com), то там отношение сигнал/шум поддерживается несколькими мерами, какие-то из них могут показаться полезными:

1. Глобальная система кармы. Каждый пользователь может апвоутнуть ту или иную новость или комментарий
2. Нетривиальный алгоритм по выводу новостей на франтпейдж (если новость очень животрепещущая, то она сразу поднимется в топ, но потом рейтинг теряет вес и никакая новость не держится больше суток)
3. Защита от повторных загрузок одних и тех же новостей
4. Трешхолд на даунвотинг (нельзя даунвотить комментарии при карме ниже ~600)
5. Определенный тип коммьюнити -- тролли убиваются моментально
6. Новости нельзя даунвотить, но можно ставить флаг. Если набирается 10 флагов до 10 апвоутов, то новости автоматически убивается -- борьба со спамом.
7. Еще из интересного -- забаненный пользователь может писать комментарии, но никто их не видит. Тоже борьба со спамом и особо злыми троллями.

IMO нужно создавать новый концепт, думаю что займет не так и много времени при современных фреймворках

Форум + Журнал

Стартовая площадка форум, дополнение ЖЖ Алекса. После создание основной платформы перевод пользователей на нее.

Форум :
Плюсы - привычно, можно читать\писать с мобильных устройств
Минусы - ограничение на размеры, требует жесткой модерации и администрирования.

ЖЖ:
Плюс - нет ограничений на размеры
минус - не очень удобный интерфейс, тяжело читать с мобильных устройств, тяжеловат

Повторюсь.

До 15 числа ни чего на Авантюре ни кто не примет, надеюсь вы это поняли уже (конечно есть небольшая вероятность что Авантюрист появиться и как-то разрулит). Там вообще бред какой-то начался, только БШ пока держится. Уйдет БШ - все кранты Авантюре.

Поэтому время терять не стоит, нужно создавать новую площадку.
Люди разошлись, если протянуть до после праздников, потом долго собирать придется.

Понимаю, что новый Проект, это не только Авантюра 2.0, но именно идеи с Авантюры собрали всех присутствующих здесь людей и , кстати, их оппонентов и противников.

Будет стартовая площадка (похожая формально на Авантюру) проще будет вести обсуждение и собрать разбежавшийся народ с Авантюры.
Как только будет сделан новый Проект, всех пригласить туда.

Оставил голос.

Проголосовал за "Сообщества LJ - на первое время хватит".
Считаю, что для более полной картины необходимо альтернативные авторы, и точки зрения. Но!
Все точки зрения должны быть аргументированы. Я считаю, что аргументы должны быть уровня не ниже чем у Алекса.
Т.е аргументы должны быть БРОНЯ.

P.S Алекс, внимательно слежу за дискуссиями на авантюре.
Основные претензии к тебе, камрад, в том, что никто не может спорить аргументировано. Большинство аргументов не стоят выеденного яйца.



Re: Оставил голос.

< P.S Алекс, внимательно слежу за дискуссиями на авантюре.
Основные претензии к тебе, камрад, в том, что никто не может спорить аргументировано. Большинство аргументов не стоят выеденного яйца.

Так это скорее хорошо, чем плохо. Оппонент должен немного поработать (почитать, найти и пр) те включить мозг, а потом дискутировать.