alexsword (alexsword) wrote,
alexsword
alexsword

Categories:

«Термодинамика Темной Эры» или «Пара слов о Катастрофе Бронзового Века»

 В перспективе грядущего 2011 Нового Года, поздравляю ростовщиков и спекулянтов с грядущим в январе юбилеем – 666 лет назад, в январе 1345 года ведущий банковский дом Европы объявил банкротство, по причине краха пирамиды ГКО короля Англии Эдуарда III, после чего в Европе началась «темная эра» - население в разных странах сократилось от 30% до 50%, а половина поселений прекратило функционировать.  Восстановить численность населения Европе удалось лишь после начала имперской колонизации других континентов и индустриальной революции, сопровождающейся ростом энергопотока на рабочее место и производительности труда.

Это была ближайшая к нам темная эра, но не единственная. Они случаются с завидной регулярностью – смотри, например, «катастрофа бронзового века». Полезно выявить закономерности, которые предшествуют темным эрам, и оценить их с точки зрения физической экономики (подразумевается, что все читатели знакомы с терминами и принципами, изложенными в «Пара слов о физической экономике»).

Антрополог Д.Тейнтер в своей работе «Коллапс сложных обществ» провел исследование коллапсов различных цивилизаций – начиная от Римской Империи и заканчивая Майя. Книга не переводилась, но владеющим английским я настоятельно рекомендую прочитать целиком – J.Tainter, The Collapse of Complex Societies – она за два дня даст больше понимания о происходящих сейчас процессах, чем два года изучения невежественных теорий в рамках курсов MBA и им подобных.

Ниже перечислены основные выводы Тейнтера, сопровожденные моими комментариями.

Читать и комментировать заметку.


Организационное.  Как обсудили, создано несколько тематических сообществ.  На данный момент есть четыре ленты (заявки на добавление новой - бросайте в комменты):

1) "Оргвопросы" - цели, общие вопросы
2) "Новости" - лента новостей, посвященных суперкризису, хроника событий и обсуждение
3) "Анализ" - аналитические заметки, обобщение хроники и обсуждение
4) "Теория" - теория суперкризиса, концептуальные вопросы и обсуждение

Новый материал размещен в теории.
Tags: Кровь и слезы, Мораль, Сценарий
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author