alexsword (alexsword) wrote,
alexsword
alexsword

Category:

о судьбе Citigroup или спор с Авантюристом об афере с деривативами

alexsword
 14 Ноябрь 2008, 16:01:48Сохранить в журнал Ответ Правка Удалить
Практикант: 142
Мировая экономика
 

Регистрация: 19 Октябрь 2008
Сообщений: 130
Этикет: 201
 
В качестве первоисточника данных по деривативам, если интересно, рекомендую использовать вот эту ссылку:
http://www.bis.org/publ/otc_hy0811.htm
 
На конец июня было 683.7 триллиона outstanding деривативов.   Более свежей информации нет суммированной для всего мира, но если посмотреть торги по деривативам отдельно по биржам, то видно, что объемы нарастали и после июня.   Так что число, которое за триллионом - квадрлион - думаю уже взяли или вот-вот возьмем  Показает язык.     Продажа воздуха в чистом виде.   Я в шоке от цинизма людей, запустивших эту аферу, но я восхищаюсь масштабами их мышления.    МММ, рассчитанный не на простых Лень Голубковых, а на серьезные банки и министров финансов.    Когда я представляю коллапс, который произойдет при крахе этого монстра, мне становится страшновато.   Это будет полный паралич финансовой системы мира, так как очень многие банки были в этом повязаны (в частности, лишь тройка Citibank, JP Morgan, Bank of America имела деривативов на около 180 триллионов) и станут банкротами.   Ждать осталось не долго. 

Я писал уже тут на форуме суть аферы для простых пацанов (по ссылке копия):
http://alexsword.livejournal.com/3289.html
 

 
avanturist
 15 Ноябрь 2008, 02:27:21Сохранить в архив Ответ
Гуру: 6095
Мировая экономика
 

Регистрация: 07 Июнь 2007
Сообщений: 6567
Этикет: 884

Администратор
Это делает непонятным *источник* накопленных CDS в таком диком объеме (ранее я считал, что вся ипотека ушла в банки вместе с рисками), но *размер* накопленных CDS - известен - 57,89 триллионов.

CDS это просто представление синтетических CDO в балансе.  Тут подробности - http://www.riskglossary.com/link/collateralized_debt_obligation.htm

Движемся дальше, жду ответа на ранее поставленные остальные вопросы. 

Похоже пора нам снова посетить Гадюкино, а то я так вижу, все обратно запутались со всеми этими словами на три буквы - CDO, CDS, MBS, OTC и т.п., и уже перстали понимать, где деньги, где обещание денег, а где фантазии об обещаниях денег. Рассмотрим простейшую схему. 

В пгт Гадюкино работает ипотечный банк Гадюкино Мортгидж, который раздал гадюкинцам $1 млн. ипотечных кредитов на покупку жилья. Все розданные кредиты он упаковал в несколько CMO пакетов (collateralized mortgage obligation), т.е. отдельных ценных MBS (mortgage-backed securities) бумаг, обеспеченных залоговой недвижимостью. Эти бумаги являются биржевыми деривативами (CDO, collateralized debt obligation), обеспеченными стоящими за ними кредитами и залогами, а не обязательствами самого Гадюкино Мортгидж. 

Чтобы продать эти CMO бумаги, Гадюкино Мортгидж страхует их в ГадСтрахе - главной гадюкинской страховой компании на сумму $1 млн., заплатив за страховку $10 тыс. Появляется новый финансовый инструмент - CDS (credit default swap) на CMO Гадюкино Мортгидж. Это внебиржевой дериватив (OTC) второго уровня стоимостью $1 млн. Т.е. совокупный объем деривативов на выданные ипотечные кредиты в $1 млн. составил уже $2 млн. - $1 млн. в виде биржевых деривативов первого уровня - CMO, и еще $1 млн. в виде внебиржевых деривативов второго уровня - CDS.

Далее, у нас в Гадюкино есть еще два банка - Гадюкино Кредит, который выдал гадюкинцам на $1 млн. потребительских кредитов, и Гадюкино Индастриал, который выдал местным компаниям на $1 млн. инвестиционных и оборотных кредитов. Все эти кредиты они упаковали в CDO, общей суммой на $2 млн., и застраховали их в ГадСтархе на те же $2 млн. Итак, у нас в Гадюкино теперь имеется на $3 млн. разных CDO, и на $3 млн. CDS. 

После оборота в экономике Гадюкино, все розданные кредиты, очевидно, вернулись в банки в виде депозитов граждан и р/счетов компаний - для простоты допустим, что так же по $1 млн. в каждый банк. Банки все эти депозиты страхуют в ГадСтрахе на $3 млн., и, для верности, еще и изначальные $3 млн. депозитов.

Все выпущенные CDO покупает на местной бирже Гадюкино Сток Эксчендж инвестиционная компания Гадюкино Инвест за $3 млн. Причем Гадюкино Инвест берет для этого $1 млн. кредитов в том же Гадюкино Кредит. На $1 млн. выпускает своих собственных облигаций, т.е. основных биржевых бумаг, по которым отвечает самостоятельно, и продает их Гадюкино Мортгидж. И на $1 млн. выпускает CDO, в которые пересобирает кредитные компоненты из купленых у гадюкинских банков CDO, и продает их Гадюкино Индастриал. Все три банка страхуют выданные Гадюкино Инвест кредиты, и приобретенные облигации и CDO в ГадСтрахе на полную сумму - общая сумма CDS увеличивается на $3 млн.

Итак, в гадюкинской финансовой системе, в которой еще недавно было просто $3 млн. денег на депозитах и р/счетах, теперь наблюдается следующая картина:
- $4 млн. выдано в виде кредитов (основной финансовый инструмент под гарантии заемшщика)
- $1 млн. привлечен по облигациям (основной финансовый инструмент под гарантии эммитента)
- $4 млн. привлечено за счет перепродажи кредитов упакованных в разные CDO (обеспеченный биржевой дериватив первого уровня без гарантий эммитента)
- $6 млн. на обязательств по депозитам и р/счетам (основной финансовый инструмент под гарантии заемшщика)
- $15 млн. CDS контрактов (необеспеченный небиржевой OTC дериватив второго уровня под гарантии эммитента)

Общий объем деривативов, как нетрудно посчитать, составляет $19 млн. Вот он пузырь деривативов, и особенно страшно в нем выглядит сумма CDS - $15 млн. Но сперва давайте посмотрим, как развивался бы кризис в отсутсвие этих CDS.

1. Итак, вчера случилось страшное - в Гадюкино начался ипотечный кризис. Биржевая цена на CMO Гадюкино Мортгидж рухнула до 10 центов за доллар, на опасениях массового дефолта ипотечных заещиков. Аналогично CDO Гадюкино Кредит рухнули в цене до 20 центов, а CDO Гадюкино Индастриал - до 50 центов на опасениях начала рецессии и банкротства бизнес заемщиков. По текущим ценам на руках у Гадюкино Инвест оказалось CDO на $600 тыс. против $3 млн. их номинальной стоимости. Движение средств в Гадюкино Индастриал порушено, и когда подходит пора следующего платежа по кредиту, хэдж-фонд объявляет дефолт и файлит банкротство. Все его активы распродаются по текущей цене и распределяются между кредиторами первой очереди, т.е. Гадюкино Кредит и Гадюкино Мортгидж по $300 тыс. на каждый $1 млн. долгов по кредитам и облигациям. По $1 млн. CDO Гадюкино Инвест, естественно объявляется полный дефолт и Гадюкино Индастриал получает шиш с маслом. 

Что мы имеем? 
- Гадюкино Инвест разорилось к чертям. 
- Гадюкино Мортгидж сидит с $1 млн. ипотечных кредитов всяким неплатежеспособным неграм, $700 тыс. убытков по кредиту Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.
- Гадюкино Кредит сидит с $1 млн. потребительских кредитов всяким неплатежеспособным неграм, $700 тыс. убытков по облигациям Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.
- Гадюкино Индастриал сидит с $1 млн. кредитов всяким неплатежеспособным фирмам, $1 млн. убытков по CDO Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $0 кэша. Очевидно, что Гадюкино Индастриал тоже файлит банкротство, и объявляет полный дефолт по своим CDO.
- Какой-то волчара прибрал к рукам за $600 тыс. CDO/CMO гадюкинских банков на $3 млн., из которых по $1 млн. уже объявлен дефолт.

Все. В системе осталось живых незастрахованных биржевых деривативов на $2 млн., с текущей рыночной ценой $300 тыс.

А теперь возвращаемся к нашим $15 млн. CDS. Что изменится в развитии ситуации при их включении в уравнение?

2. Итак, вчера случилось страшное - в Гадюкино начался ипотечный кризис. Биржевая цена на CMO Гадюкино Мортгидж рухнула до 10 центов за доллар, на опасениях массового дефолта ипотечных заещиков. Аналогично CDO Гадюкино Кредит рухнули в цене до 20 центов, а CDO Гадюкино Индастриал - до 50 центов на опасениях начала рецессии и банкротства бизнес заемщиков. По текущим ценам на руках у Гадюкино Инвест оказалось CDO на $600 тыс. против $3 млн. их номинальной стоимости. Движение средств в Гадюкино Индастриал порушено, и когда подходит пора следующего платежа по кредиту, хэдж-фонд объявляет дефолт и файлит банкротство. Все его активы распродаются по текущей цене и распределяются между кредиторами первой очереди, т.е. Гадюкино Кредит и Гадюкино Мортгидж по $300 тыс. на каждый $1 млн. долгов по кредитам и облигациям. По $1 млн. CDO Гадюкино Инвест, естественно объявляется полный дефолт и Гадюкино Индастриал получает шиш с маслом. Гадюкино Индастриал сует ГадСтраху в нос его CDS и требует $1 млн. ГадСтрах посылает его нах, файлит банкротство, и объявляет полный дефолт по всем выпущенным CDS на $15 млн. После чего рыночная цена всех оставшихся CDO падает еще вдвое, поскольку теперь они уже явно незастрахованы.

Что мы имеем? 
- Гадюкино Инвест разорилось к чертям. 
- Гадюкино Мортгидж сидит с $1 млн. ипотечных кредитов всяким неплатежеспособным неграм, $700 тыс. убытков по кредиту Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.
- Гадюкино Кредит сидит с $1 млн. потребительских кредитов всяким неплатежеспособным неграм, $700 тыс. убытков по облигациям Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.
- Гадюкино Индастриал сидит с $1 млн. кредитов всяким неплатежеспособным фирмам, $1 млн. убытков по CDO Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $0 кэша. Очевидно, что Гадюкино Индастриал тоже файлит банкротство, и объявляет полный дефолт по своим CDO.
- Какой-то волчара прибрал к рукам за $600 тыс. CDO/CMO гадюкинских банков на $3 млн., из которых по $1 млн. уже объявлен дефолт.
- ГадСтрах с треском обанкротился и по всем его CDS на $15 млн. объявлен дефолт.

Все. В системе осталось живых уже незастрахованных биржевых деривативов на $2 млн., с текущей рыночной ценой $150 тыс.

И что мы видим? Что вся эта жирная надстройка над биржевыми деривативами в виде внебиржевых CDS фактически нифига не значит. Кто должен разориться, тот так и так разорится, кто должен был понести убытки - тот их при любом раскладе понесет. Фактически, все эти $15 млн. CDS увеличили число жертв на одну страховую компанию, и сделали вложения падальщика, подобравшего мусорные CDO, более рискованными. Так что все эти ужастики на тему CDS - это просто страшные детские сказки, которые темные гадюкинские бабушки рассказывают чумазым гадюкинским детям. Крутой

alexsword
 15 Ноябрь 2008, 08:43:59Сохранить в журнал Ответ Правка Удалить
Практикант: 142
Мировая экономика
 

Регистрация: 19 Октябрь 2008
Сообщений: 130
Этикет: 201
Похоже пора нам снова посетить Гадюкино, а то я так вижу, все обратно запутались со всеми этими словами на три буквы - CDO, CDS, MBS, OTC и т.п., и уже перстали понимать, где деньги, где обещание денег, а где фантазии об обещаниях денег. Рассмотрим простейшую схему. 
...

Хороший пример объясняющий схему работы для чайников, Авантюрист, но он не учитывает, что CDS контракты могут заключаться многими участниками рынка и не только как страховка ипотеки, а потому для обсуждения ситуации с деривативами CDS этот пример подходит плохо.   Считаю, что по этим причинам, он не отвечает на поставленные мною два поста назад вопросы.   Предлагаю вернуться от гипотетической деревни Гадюкино к реальному миру, чтобы не путаться. 

Если посмотреть на описание работы CDS здесь:  http://en.wikipedia.org/wiki/Credit_default_swap
As an example, imagine that an investor buys a CDS from ABC Bank, where the reference entity is XYZ Corp. The investor will make regular payments to ABC Bank, and if XYZ Corp defaults on its debt (i.e., it does not repay it), the investor will receive a one-off payment from ABC Bank and the CDS contract is terminated. If the investor actually owns XYZ Corp debt, the CDS can be thought of as hedging. But investors can also buy CDS contracts referencing XYZ Corp debt, without actually owning any XYZ Corp debt. This is done for speculative purposes, betting against the solvency of XYZ Corp in a gamble to make money if it fails.

то видно, что в ходе начинающейся волны массовых персональных и корпоративных дефолтов, к сторонам CDS контракта, отвечающим за дефолты, потянется масса спекулянтов за выплатами.   И потянутся они далеко не только в страховые компании, как в твоем примере, но и в банки и прочие структуры, которые приняли на себя дефолтные риски.   

Прошу теперь вернуться к моим ранее поставленным вопросам и конкретным цифрам и ответить на них. 

2.  Смотрим данные на конец июня в отчете по ссылке:
http://www.bis.org/publ/otc_hy0811.htm
и видим там, что в CDS находится не 1% от общего числа деривативов, а <на глазок> около 10%, или в долларах - 57,89 триллионов из которых около 14 триллионов находятся на балансе у большой тройки (Citibank, Bank of America, JP Morgan).    Активы у большой тройки (замечу - на 30 июня, то есть до биржевого обвала, сейчас наверняка существенно меньше) - менее 4 триллионов.    

Вопрос 1 - что станет с этими банками при дальнейшем росте персональных и корпоративных банкротств?  
Вопрос 2 - что станет с держателями остальных CDS (на сумму 43 триллиона)?  
Вопрос 3 - что станет с держателями долгосрочных страховок на ForEx при крахе, к примеру, фунта или йены (всего деривативов на ForEX - 62 триллиона на конец июня)?   

На мой взгляд, система деривативов как система страхования потеряла какой-либо смысл, так как при ожидаемом масштабе персональных и к корпоративных банкротств, вполне возможном крахе респектабельных валют,  страховку в полном размере никто из этих клоунов выплатить не сможет, у них столько денег нет, и они либо 
        вариант 1) будут банкротиться один за другим (что означает коллапс финансовой системы), 
либо 
        вариант 2) накачиваться баблом из государственного бюджета (что значает запуск гиперинфляции, так как объемы CDS огромные). 

avanturist
 15 Ноябрь 2008, 12:36:40Сохранить в архив Ответ
Гуру: 6095
Мировая экономика
 

Регистрация: 07 Июнь 2007
Сообщений: 6567
Этикет: 884

Администратор
Предлагаю вернуться от гипотетической деревни Гадюкино к реальному миру, чтобы не путаться. 
.........
видно, что в ходе начинающейся волны массовых персональных и корпоративных дефолтов, к сторонам CDS контракта, отвечающим за дефолты, потянется масса спекулянтов за выплатами.   И потянутся они далеко не только в страховые компании, как в твоем примере, но и в банки и прочие структуры, которые приняли на себя дефолтные риски.   

Вот это - Ваша гипотеза. Замечу - ничем не подтвержденная, но принятая Вами за факт. Я ее за факт принять при всем желании не могу - для меня это всего лишь гипотеза. Для того чтобы вести предметный разговор на эту тему, а не схоластический диспут, Вам стоило бы попробовать проверить свою гипотезу. И поискать информацию, хотя бы косвенную, об объеме CDS, эммитентом которых является, скажем, JP Morgan. Не его хэдж-фонды, зарегистированные на Кайманах, а непосредственно JMP. Крутой


alexsword
 16 Ноябрь 2008, 20:50:35Сохранить в журнал Ответ Правка Удалить
Практикант: 142
Мировая экономика
 

Регистрация: 19 Октябрь 2008
Сообщений: 130
Этикет: 201
Вот это - Ваша гипотеза. Замечу - ничем не подтвержденная, но принятая Вами за факт. Я ее за факт принять при всем желании не могу - для меня это всего лишь гипотеза. Для того чтобы вести предметный разговор на эту тему, а не схоластический диспут, Вам стоило бы попробовать проверить свою гипотезу. И поискать информацию, хотя бы косвенную, об объеме CDS, эммитентом которых является, скажем, JP Morgan. Не его хэдж-фонды, зарегистированные на Кайманах, а непосредственно JMP. Крутой

Отлично.   Если я правильно понял, Авантюрист, противоречий моей гипотезы с известными фактами нет, и осталось лишь ее подтвердить первичными данными.  Напомню гипотезу тем читателям, кто не читал всю дискуссию:

Система деривативов как система страхования потеряла какой-либо смысл, так как при ожидаемом масштабе персональных и к корпоративных банкротств, вполне возможном крахе респектабельных валют,  страховку в полном размере никто из этих клоунов выплатить не сможет, у них столько денег нет, и они либо 
        вариант 1) будут банкротиться один за другим (что означает коллапс финансовой системы), 
либо 
        вариант 2) накачиваться баблом из государственного бюджета (что значает запуск гиперинфляции, так как объемы CDS огромные). 


Отвечу на поставленный вопрос.   Предлагаю рассмотреть CDS группы Citigroup, как структуры более близкой россиянам, чем далекий JP Morgan.    К сожалению, рынок деривативов непрозрачен и понять, кто и на чье банкротство ставки сделал, из единого источника статистики невозможно.    Придется смотреть отчеты самого холдинга Citigroup.   Берем по ссылке отчет SEC Form 10Q за третий квартал 2008:
http://www.citigroup.com/citi/fin/sec.htm
и открываем страницу 40.    Там мы видим, что Citigroup имеет CDS деривативов как "гарант от корпоративных дефолтов" на сумму примерно 1,6 триллиона долларов и примерно столько же CDS деривативов как "страховка от дефолта" у других "гарантов".   К сожалению, из отчета сложно понять ни кто является контрагентами, ни корпораций, на чье банкротство сделаны ставки, но с высокой долей вероятности можно предположить, что Citigroup продавал CDS страховки от дефолта всем желающим спекулянтам, а сам страховал их в структурах подобных обанкротившейся AIG.    В любом случае, объемы понятны - 1,6 триллиона потенциальных выплат после ожидаемой волны корпоративных банкротств и дефолтов, при том что у Citigroup всего 2 триллиона активов и 1,9 триллионов уже имеющихся обязательства, смотри страницу 82 отчета.

Соответственно, сценарий понятен - скоро пойдет волна корпоративных дефолтов,  в Citigroup потянутся спекулянты за выплатами по CDS страховкам, сам Citigroup потянется к страховщикам, у кого эти CDS перестраховал.   Таких денег нет ни у кого.  Первыми лопнут страховщики, AIG вон уже в процессе, потом лопнет сам Citigroup, а его активы перейдут к структурам, которые обратятся за выплатами самыми первыми, на остальных желающих денег не хватит.   После этого остается куча пассивов, включая "обманутых вкладчиков" и правительство США решает - то ли накачать Citigroup свеженапечатанными баксами, чтобы он расплатился по пассивам, то ли не нужно  Подмигивающий.  

То, что выше, мне кажется, доказывать не нужно.  Согласны?

А вот теперь, после того как разобрались с перспективами Citigroup, предположим, что владельцы Citigroup не лохи, и кризис предвидели, но так чтобы не выделяться на фоне других банков, которыми владеют простые лохи, они замутили некоторую комбинацию.  Версия. Не удивлюсь, если структурами, которым уйдут активы Citigroup, будут хедж-фонды, организованные теми же людьми, что управляют и самим Citigroup.   Хедж-фонды накупили в Citigroup CDS деривативов, где Citigroup выступает гарантом.   После выплат страховок по этим деривативам, они скачают себе все активы Citigroup (а также ту наличность, которую скачает сам Citigroup от страховщиков типа AIG), но избавятся при этом от пассивов Citigroup (в частности, от претензий вкладчиков и покупателей облигаций).   

Господа, что думаете?   Я бы на месте организаторов аферы с деривативами делал бы именно так.    Далее им будет необходимо перевести полученную наличность в реальные активы, критично успеть это сделать до краха доллара.  Они скупят полмира, если им не помешать.   Грандиозный передел мировой собственности, Береза отдыхает.  

Tags: Деривативы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments