2757

Якунин: "Проект глобализации - третий этап колонизации"

Для читателей АФТЕРШОК - ничего нового, дубликат записи.  

Для остальных.  Как Вы думаете, является ли выступление управленца высшего звена Российской Империи на тему начинающегося цивилизационного суперкризиса событием более значимым, чем, например, смерть дизайнера телефонов и других гаджетов?

"Деловые" порталы, например, РБК считают иначе.   Нет ни критики выступления.  Ни упоминания о нем.  Выступления с точки зрения РБК (и многих других) просто не было.

Ознакомьтесь и судите сами. Отрывок:

...«Мондиализм» в Европейском изводе как мировое предприятие по созданию сообщества народов рухнул после Второй Мировой войны вместе с распадом колониальной системы. Место этого проекта заняла «Глобализация», орудиями которой стали «демократия», «права человека» и «финансово-рыночная экономика». Вместе с тем, проект глобализации, продвигавшийся на базе евроатлантического консенсуса, создания транснациональных финансово-рыночных институтов и «эффективной» потребительской экономики, стал третьим этапом колонизации. Ему предшествовал второй этап, связанный с перемещением известной части индустрии и промышленности в третьи страны в погоне за дешевой рабочей силой и доступными сырьевыми ресурсами.

Текущий кризис подводит основные итоги «глобализации». Они заключаются в том, что ничем не ограниченная неолиберальная экономика создала совершенно свободную виртуальную финансовую экономику (casino capitalism), полностью оторванную от реальной экономики. Однако такая свобода, больше похожая на произвол, стала не только тупиком для реального общественного производства и общества вообще (как пишет, например, Саския Сассен в статье из книги серии «Возможные сценарии будущего»), но и исторически беспрецедентным долговым капканом для самой финансовой экономики (эффект бумеранга). Таким образом, кризис экономический предстает как цивилизационный кризис всех мировых проектов европеизма: мондиализма, евроатлантического консенсуса и глобализации. 
...

ЧИТАТЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ

ЧИТАТЬ КОММЕНТАРИИ НА АФТЕРШОК
2757

Ларуш: "Мировая финансовая система рухнула!"

Линдон Ларуш, который о неизбежности того суперкризиса, что сейчас начинается, говорил еще в 90-х - смотри, например, его выступление в Госдуме РФ в 1995 году:
...
Начиная с 1987 года, когда началась спекуляция вторичными ценными бумагами, темпы роста финансовой массы в результате сплошной спекуляции в три раза превышают рост валового внутреннего продукта экономики всего мира. Если вы посмотрите на темпы роста в этой финансовой области, то вы увидите, что график представляет собой гиперболу. А если сравнить эти темпы роста по отношению к реальному производству на душу населения, то картина будет еще хуже. Если вы что-то подобное наблюдаете в каком-нибудь физическом процессе, то скажете: «Вот разрыв, вот сингулярность, и это означает конец системы». И это то, о чем мы говорим.
...
Вопрос заключается не в том, выживет ли эта система. Все меньше и меньше людей придерживаются такой точки зрения. Будущее принадлежит тем, кто говорит, что эта система прекратит свое существование. Олигархия в связи с этим говорит, что надо уже проводить политику жесткой экономии и устанавливать диктатуру. А мы говорим, что нужно нанести поражение олигархии. Я считаю, что мы должны прежде всего признать существование симбиоза двух систем, который характеризовал европейскую цивилизацию в течение 500 лет. Мы должны сейчас и навсегда избавиться от системы-паразита.
...
Когда начнется кризис валютно-финансовой системы, вся система может разрушиться в течение сорока восьми или семидесяти двух часов. Дальнейшее разрушение этой системы будет происходить со скоростью термоядерной реакции. Тогда уже обсуждать времени не будет. Поэтому очень важно, чтобы все идеи уже были готовы на тот момент, когда кризис разразится, чтобы можно было сразу начать претворять их в жизнь.:
...

выступил несколько часов назад со специальным заявлением, основные моменты из которого я привожу ниже:

ЧИТАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА НОВОСТНОЙ ЛЕНТЕ ИЦ "АФТЕРШОК"
2757

Мораль для басни

Очень неплохой, на мой взгляд, материал от bossjak, перекликающийся с нашей работой "Термодинамика темной эры". Рекомендую к прочтению всем, кто интересуется историческим опытом суперкризисов, а также их связью с религией. Материал ниже - заключительная часть большой исследовательской работы, и лично я потом с удовольствием ознакомился и с предыдущими этапами проделанного исследования (ссылки предоставлены).

Отрывок:

"...И вот теперь, мы должны усвоить самое главное. По всё той же материалисткой логике, общество, погрязшее в борьбе за исчезающие прямо на глазах ресурсы, окончательно сбрасывает свой гламурный глянец, утрачивает статус цивилизации и стремительно возвращается обратно в пещеры, где работают только законы джунглей. И по логике провозглашаемой самим обществом потребления, этот билет должен оказаться только в один конец. Но порой происходит совершенно обратное.

История в этот смутный момент совершает некий разворот (создатели пирамид, конечно, однажды не развернулись), который однозначно обозначают, как возрождение духовности. Только дух переживает этот кризисный хаос, и только он может запустить историю на новый её цикл. Именно в этом я вижу доказательство объективного существования духа: если бы его не было, наша история выглядела бы совершенно иначе - её не было бы вовсе..."

ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ РАЗДЕЛЕ ИЦ "АФТЕРШОК"

2757

"Нам нужны факты, а не измышления и сплетни" (с)

В свете подготовки раунда новой приватизации:

...Торги на российском финансовом рынке акциями и облигациями крупнейших энергетических компаний представляют для всех большой интерес. Третье - это использование новой волны приватизации", - сказал помощник президента РФ. По его словам, будет выставлено на продажу довольно много акций крупнейших компаний. "Вполне естественно именно на этой волне поднять интерес к российскому рынку, в полной мере использовать именно его для приватизации", - считает Дворкович... - ИСТОЧНИК

...Необходимо полностью или почти полностью приватизировать ВТБ... Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на форуме «Россия-2011»... - ИСТОЧНИК

и т.д.

Я бы хотел предложить современным неотроцкистам и марионеткам траснационального олигархического истеблишмента изучить судьбу своего предшественника.  Возможно, это спасет кому-либо из них жизнь - ибо пока еще не поздно остановиться и задуматься.  Для справки:

Читать справку
2757

Методы борьбы с наркоманией, сифилисом и троцкизмом: история одной экспедиции

Прислали ссылку на любопытную историю от Александра Башкуева (известный как Футюх) про одну экспедицию в Сибирь, которая повлекла за собой интересные выводы.

Считаю полезным вытащить ее с форума, чтобы сохранить в одном месте и ознакомить читателей Афтершок, в целях расширения представлений о нашем прошлом, которое, как известно, мы знаем отрывочно (оригинал на форуме Росбалта, здесь). Несмотря на то, что первоисточников нет, и те или иные моменты кто-то может оспорить, жаль будет, если эта история затеряется в дебрях форума и забудется.

А мораль истории предельно проста - друзья познаются в беде.

Выделения мои.  

ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
2757

Пара слов о машиностроении

Несколько цитат по вопросу, в разное время и разными людьми. Сказанное в 1925 году рекомендую прочитать целиком, сказанное тогда актуально и сегодня - и это будет гораздо полезнее для понимания сути вопроса, чем большая часть современной "аналитики" в публичной прессе.

<Ознакомиться>
2757

Что такое "Империализм"? В чем причины хаоса в Египте? Что такое "Экономическая Ценность"?

10 февраля Линдон Ларуш провел собрание с участием дипломатов из России, Китая, Индии, Египта и Ирландии, а также большой группы экономистов США, называемой Группой Стенфорда.

На встрече были подняты вопросы, многие из которых мы ранее обсуждали с читателями. Описаны причины хаоса, разворачивающегося в Африке и на Ближнем Востоке, корни возникновения современного империализма. Кроме того наши ребята, из России, задали Линдону отличный вопрос – а как следует определять понятие «экономической ценности» - без ответа на который невозможно определить адекватную систему измерений успешности хозяйства взамен нынешним ВВП и тому подобной монетаристкой чуши.

Рекомендую к прочтению всем читателям, в том числе недоброжелателям Ларуша, так как, даже если в его рассуждениях есть нечто, с чем Вы несогласны, Вам следует признать, что уровень эрудиции и рассуждений на голову превосходит большинство«жителей бумажного мира» - имей даже они Нобелевские премии по экономике.

Перевод мой, выделения мои. Перевел лишь наиболее интересную часть.

Читать далее